我校师生顺利完成在泰国举办的首届欧盟ERASMUS+GeoS4S国际暑期学校的教学与学习

发布时间:2017-06-13 文章来源:原创文章 浏览次数:

201752264日,欧盟ERASMUS+计划GeoS4S项目(GeoServices-4-Sustainability)第一期国际暑期学校在泰国亚洲理工大学(Asian Institute of Technology)成功举办。来自我国及奥地利、德国、捷克、荷兰、泰国的十余名教授和50多位研究生参加了此次国际暑期学校。


 

Erasmus+GeoS4S是欧盟于2015年设立的国际高校合作教学能力提升重点项目之一。由奥地利萨尔斯堡大学(University of Salzburg)牵头,捷克共和国帕拉茨基大学(Palacky University Olomouc)、德国埃伯斯瓦尔德可持续发展大学(Eberwalde University of Sustainable Development)、荷兰阿姆斯特丹自由大学(Free University of Amsterdam)、泰国亚洲理工大学(Asian Institute of Technology))、泰国清迈大学(Chiang Mai University)、泰国国王科技大学(King Monkut’s University of Technology Thonburi)以及我国的南京师范大学、武汉大学和中国科学院大学参加。该项目充分发挥各高校的优势与特色,联合开发20门核心的地理信息科学及应用领域课程,并通过组织集体备课与集中教学,探索教学模式的改革与教学水平提升,培养具有国际视野的优秀人才。我校是中方首批进入该联盟的学校之一,其中,汤国安教授主持的数字地形分析以及盛业华教授主持的三维城市建模全英语课程教案与课件,顺利通过国际专家的多轮审核。

 

我院汤国安教授、熊礼阳副教授,以及那嘉明、巫晓玲、付素霞、王梦艺、马锦五位硕博士研究生代表参与了本次暑期国际学校活动。汤国安教授通过30学时5个教学模块,主讲了数字地形分析(Digital Terrain Analysis)的基本理论与技术方法。熊礼阳副教授认真指导了学生的上机实验操作,得到学生一致好评。五名研究生还参与了地理设计(GeoDesign)和高级遥感技术(Advanced Remote Sensing)等10门课程的学习。



 

汤国安教授认为,我校参与欧盟领导的高等教育教学计划研发和评估,并派员参与的本次国际暑期学校,对于拓展我院研究生培养的国际合作,提升研究生培养质量,开拓研究生学术视野,提升国际交流能力,都具有重要的意义。参加本次学习的同学们一致认为:较之于国内传统的“一言堂”的课堂教学方式,本次国际暑期学校更加注重师生间、学生间的互动,通过丰富大量的分组讨论、PPT演讲展示、探索性实践作业,不仅提高了学生们自身的外语交流和自我表达能力,而且从理论研究、实践应用、市场需求和科研热点了解了GIS学科的最新技术和发展前沿,开阔了个人的国际视野。

在闭幕式上,主办方的主持人进行了总结,为各个学校派出的学员颁发结业证书,并宣布第二届暑期学校将于20183月在南京师范大学举行。