南京师范大学博士研究生境外访学管理办法

发布时间:2017-04-07 文章来源:原创文章 浏览次数:
 

为加快推进我校研究生教育的国际化进程,加强与境外高水平大学和科研机构之间的学术交流,借助高水平的师资指导我校的博士研究生,进一步提升我校研究生的培养质量,大力提博士学位论文的质量,特制定本办法。

一、申请条件

(一)申请者应为我校一、二年级全日制在读博士研究生。

(二)申请者已经在国内权威期刊发表过专业学术论文。

(三)申请者正在从事的课题研究有重要的原创性或重要的应用前景,且必须与学位论文密切相关。

二、访学单位

访学单位必须是境外一流高校或一流学科,且在申请者研究领域的科研水平居国际领先地位。

三、申请程序

(一)在读一、二年级博士研究生提出申请。

(二)学院学位评定分委员会根据有关要求对申请者进行综合考评,考评应当侧重申请者的科研能力、创新能力和论文写作能力等方面。

(三)学院将通过者的名单及其申请表报研究生院。

(四)学校组织评选,确定入选者名单。

四、组织管理

(一)访学周期一般为一学期。

(二)国外访学每月补助生活费3000元人民币,报销一次往返飞机票,总资助金额不超过30000元人民币。港澳台访学每月补助生活费2000元人民币,报销一次往返飞机票,总资助金额不超过20000元人民币。经费由研究生院与研究生所在学院(学科)共同承担。

(三)各学院具体负责对外联系及访学人员安排等。

(四)入选者在完成访学后必须撰写访学报告,在学院或学科范围内交流访学经验体会,并报院、校备案。

(五)鼓励各学院根据学院条件与学科发展需要,制定本学院的研究生国内外访学资助与管理办法。

五、附则

(一)本规定自201291日起实行。

(二)本规定由研究生院负责解释。