当前位置: 首页 - 培养 - 通知公告 - 正文

我校获批教育部研究生课程建设试点单位

发布时间:2015-09-16 文章来源:原创文章 浏览次数:
 
根据教育部学位管理与研究生教育管理司《关于组织研究生课程建设试点工作的通知》、江苏省学位委员会《关于做好研究生课程建设试点工作的通知》,我校成功获批教育部研究生课程建设试点单位。课程建设是研究生培养单位条件建设、学科建设和人才培养的重要方面,教育部遴选部分高校开展试点工作,旨在发挥试点高校的示范带头作用,为其他培养单位提供可资借鉴的经验。
为加强我校研究生科研能力培养,提升创新意识、创新精神和创新能力,推进自然科学和社会科学研究范式在不同学科、专业中的运用,研究生院本学期推出研究生研究方法精品系列讲座课程,希望借助研究方法的交叉与创新,鼓励学科间的合作、渗透与融合,推进研究生培养质量的进一步提升。研究方法课程主要分为社会科学研究方法自然科学研究方法两类,以系列讲座形式开设,每学期各开设十二到十五讲,每讲2-3课时。社会科学研究方法课程负责人为外国语学院院长张杰教授,自然科学研究方法课程负责人为地理科学学院院长汤国安教授,讲座主讲人均是在相关领域具有深厚造诣的校内外知名专家学者。914日,我校研究生研究方法精品系列讲座课程顺利开讲。
上午在仙林北区学行楼415教室,汤国安教授开讲自然科学研究方法类讲座的第一讲——“科学研究的假设、命题与求证。他以科学研究的基本路线发现问题->大胆假设->科学命题->实验求证->有效总结为主线,强调思维方法和学习哲学的重要性,以地理学中的各种常见问题为例,结合自身和优秀学生的事例,通俗易懂地阐述了自然科学领域的普适研究方法。

下午在随园校区田家炳楼309教室,张杰教授开讲社会科学研究方法讲座的第一讲——“社会科学研究方法导论。他从钱学森提出的一个问题出发,引出中国创新性人才培养的话题,引经据典,强调方法论意识和问题意识,结合自身经历及身边事例,从思维、范式、哲学研究、世界维度、规律性探索、话语表述方式、文化素养等角度全方位阐述了科学社会研究方法,并提出科学社会研究方法的最佳思维模式。


两位教授用风趣幽默、通俗易懂的语言高屋建瓴、深入浅出地阐述了自然科学研究方法和社会科学研究方法的要领。讲座内容精彩迭起,现场人数爆满、气氛热烈、掌声不断,在轻松的交流氛围中,带给同学们深远的思考及启发,点燃了同学们的科研热情,不仅吸引了博士硕士各年级研究生,而且还吸引了部分青年教师听讲。
课程学习是研究生培养的重要环节,作为教育部研究生课程建设试点单位,我校将全面启动研究生课程改革相关工作,在前期核心课程、案例库建设的基础上,本学期我校已顺利启动了研究方法精品系列讲座课程,近期还将开展研究生精品学位课程、研究生素养类精品系列讲座课程的建设,多措并举,多管齐下,全力构建符合培养需要的研究生课程体系。好的开始是成功的一半,预祝我校研究生课程建设改革试点取得圆满成功。研究生研究方法精品系列讲座课程的后续讲座越办越精彩,同学们的收获越来越多。
 “自然科学研究方法课程每周一上午在仙林北区学行楼415教室开设,社会科学研究方法课程每周一下午在随园校区田家炳楼309教室开设,每周具体讲座内容可登陆研究生院网站(http://grad.njnu.edu.cn)查阅。本课程面向全校博硕士研究生开放,同时欢迎全校青年教师选听。