当前位置: 首页 - 培养 - 通知公告 - 正文

关于开展2015年度南京师范大学研究生精品学位课程建设工作的通知

发布时间:2015-09-29 文章来源:原创文章 浏览次数:
各学院:
研究生课程学习是研究生培养的重要环节,为进一步加强我校研究生课程建设,深化研究生课程教学改革,学校决定重点建设一批富有创新特色和示范效应的研究生精品学位课程。现就开展2015年度研究生精品学位课程建设立项工作的相关事项通知如下:
一、建设目标
通过精品学位课程教学团队建设,推进导师队伍的高水平、国际化建设;通过为研究生提供优质的教学资源,全面提升研究生学位课程的教学质量。获准立项的精品学位课程应成为我校研究生课程建设的样板,充分发挥示范带头作用,全面促进我校研究生课程科学化、规范化发展
二、立项范围及申报条件
(一)申报课程应是我校2014或2015级博士、硕士研究生培养方案里的基础学位课。
(二)申报课程内容应体现一级学科或专业学位类别/领域的内涵、学科发展趋势以及与相关学科的关系,应覆盖下属学科方向所涉及的重要理论及技术的最新研究成果,具有足够的广度和深度。
(三)申报课程应具有高水平的教学团队(3-5人),课程负责人应具有教授职称。
(四)优先重点资助部分具有国际化视野的全英文课程。
三、立项建设内容
(一)教师队伍建设。精品学位课程应建设一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的高水平教学团队(3-5人)。教学团队中所有人员应具有3年以上研究生教学和培养经验,且近年承担与课程相关的科研项目,科研成果显著。
(二)课程内容。精品学位课程应在保证本一级学科或本专业学位类别/领域的广度和深度的前提下,以教育创新思想为指导,以研究生为根本,及时反映本学科领域前沿和最新科技成果,吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,为研究生打好坚实的专业基础。
(三)教学方法和手段。积极研究创新教学方式方法,采取研讨式教学、案例教学等多种教学方式激发学生创新思维,引导学生主动探索,促进学生自主性学习、研究性学习和个性发展,培养学生严谨的学习态度和扎实的科研、实践能力。积极使用现代化教学手段,实现优质教学资源共享,充分调动研究生学习积极性,如:引入翻转课堂,采用MOOC等课程形式,整合多种形式的数字化课程资源,突破传统课程时空限制。
(四)教材建设。注重高水平教材建设,积极编写高质量的教材,或积极引进国外高水平优秀原版教材及国内其他优秀教材。
(五)教学研究。教学团队成员就课程建设有明确的责权分工,就教学内容集体讨论、备课,潜心研究教学教法,积极进行教学改革探索。充分发挥精品学位课程的示范带头作用,建设期间至少开设一次示范性公开课,并开展公开教学研讨活动。
(六)教学管理。各研究生培养单位应加强对精品学位课程的教学管理,建立科学规范的课程管理制度,突出课程建设的整体性、规范性,对包括教学大纲、授课计划、教材(讲义)、案例、参考资料、作业及考核方法、实践环节等进行整体规划和建设,对课程档案、教学效果进行适时检查和评估并有相应的改进措施。
四、立项程序
(一)10月20日前,课程负责人填写《南京师范大学研究生精品学位课程建设立项申报表》(见附件),并提交给所在学院。
(二)10月30日前,学院组织初审,每个一级学科或专业学位类别/领域遴选1-2门报研究生院培养办公室(笃学楼308室)。需提交申报表纸质文档二份,电子文档发至njnu_pyb@163.com。
(三)研究生院组织专家评审,择优遴选,分层资助。
五、立项管理
(一)精品学位课程建设实行课程负责人和所在学院共同负责制。课程负责人具体组织实施立项课程建设、课程教学及教学团队成员的沟通协调,所在学院应保证立项课程建设的教学活动条件,并负责立项课程教学的日常指导检查。
(二)精品学位课程建设周期一般为2年。按照申报及项目执行情况,每门课程按不低于2万元的标准给予资助,资助经费分立项、结题两个阶段划拨,立项划拨60%,结题通过划拨40%,鼓励有条件的学院给予一定比例的配套资助。
(三)结题验收由研究生院组织实施,考核采取材料评审和课堂检查两种方式进行。材料评审内容包括:课程建设与实施总结报告、教学大纲、教案、学生教学反馈情况等;课堂检查包括随堂听课、调查问卷或召开座谈会了解学生评价等。
(四)验收结论为合格以上的课程,获“南京师范大学研究生精品学位课程”称号。
(五)资助经费主要用于精品学位课程课件制作(教具、模型、耗材等购置与开发);资料费(参考书购置、讲义印刷等);调研差旅费(不超过总建设经费的20%);课时补助(授课教师、行业专家授课补助,不超过总建设经费的20%);课程主讲教师参加与精品学位课程建设相关的国际合作与交流活动费用;国外原版教材引进费用。
研究生院
2015年9月29日

附件: