当前位置: 首页 - 培养 - 通知公告 - 正文

关于开展2019-2020学年第一学期研究生教学质量检查的通知

发布时间:2019-11-06 文章来源:原创文章 浏览次数:

各研究生培养学院:

为加强研究生培养过程管理,规范教学工作,提高研究生教学质量,学校将开展2019-2020学年第一学期研究生教学质量检查工作。现将有关事项通知如下。

一、检查时间

1111日至1122日。

二、工作内容

1.学位与培养管理工作规范性检查

包括:教风学风、课堂教学质量、近三年教学材料是否齐备并归档(包括课程成绩单、课程考核材料、专业学位研究生培养手册)、研究生学位论文评阅、答辩等环节的规范执行情况、毕业生学位档案收集与归档情况等。

2.课堂教学检查

重点检查各类研究生课程教学计划执行情况,教师是否按时上课,是否备课;教师是否在课堂教学中坚持正确的价值导向,宣扬、践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本职责;学生是否按时上课,是否有缺席迟到情况;听取研究生对课堂教学的意见和评价等。

3.开展产业教授工作情况督查

重点督查产业教授年度工作情况、产业教授履职情况以及学院产业教授的管理工作等。

三、检查方式

教学检查以校院结合的方式进行,包含学院自查和研究生院的抽查。其中研究生院的抽查不预发通知,不采用会议方式,将直接深入研究生课堂了解课堂教学情况,直接深入学院查阅相关文档和调研产业教授工作开展情况。

四、检查结果应用

研究生教学质量检查的结果将作为年底研究生教育工作考核的重要依据。产业教授工作情况将作为新一轮推荐申报工作的重要参考。

希望各研究生培养学院重视研究生教学质量检查工作,认真组织,切实达成本次检查的预期目的。

联系人:朱安友。联系电话:85891790

研究生院(研工部)

九年十一月六日