当前位置: 首页 - 培养 - 通知公告 - 正文

关于推荐使用“雨课堂”在线直播教学平台工作的通知

发布时间:2020-02-07 文章来源:原创文章 浏览次数:

各研究生培养学院:
    根据上级主管部门和学校疫情防控工作的统一部署,实现疫情防控期间 “停课不停学”,各学院要及时动员和组织任课教师结合课程实际,开展多种形式的远程课程教学。现就推荐“雨课堂”平台开展远程教学的相关准备工作要求说明如下。
    一、“雨课堂”是“学堂在线”与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。研究生院已与“学堂在线”进行了沟通,在疫情期间,雨课堂免费为教师开放账号。教师按照附件中的操作步骤,可以轻松建立雨课堂直播平台。
教师所需设备:装有PPT的电脑,装有微信的手机一台。 学生所需设备:一部装有微信的手机。
    二、鼓励具备线上教学条件的任课教师通过“雨课堂”开展在线直播教学;对于规模较小的课程,教师也可以运用QQ或微信等平台进行在线直播教学。
    三、接到本通知后,请各学院及时通知任课教师熟悉“雨课堂”教学平台,预先进行会员注册(会员在线审核需要一定的时间),为选择“雨课堂”教学平台进行直播教学做好前期准备。
    四、注册和使用过程中遇到的问题可以按照附件上联系方式进行咨询,也可联系研究生院培养办公室朱安友老师。
                                                                               研究生院(研工部)
                                                                                 2020年2月7日

 


附件1:雨课堂新手指南

附件2:雨课堂教师使用手册