当前位置: 首页 - 培养 - 通知公告 - 正文

关于规范管理外单位研究生进入我校进行教学科研活动的通知

发布时间:2020-07-13 文章来源:原创文章 浏览次数:

各研究生培养学院:

为加强对外单位研究生进入我校进行课程学习或科学实验(以下统称“教学科研活动”)的管理,明确管理主体与责任,规范审批和备案流程,保障学校正常的教学和科研秩序,现根据我校实际做如下规定。

一、外单位研究生指在其他高等学校或科研机构等国家批准的研究生培养单位在读的研究生(学校层面有联合培养协议的单位除外)。如确有必要,经学院与外单位协商,并获得研究生所在单位研究生管理部门同意后,方可申请到我校进行相关的教学科研活动。

新冠疫情防控期间,原则上不接受外单位研究生进入我校进行教学科研活动。

二、学院为外单位研究生进入我校进行教学科研活动的责任主体单位,负责受理、审核、报备外单位研究生入校申请及外单位研究生在校期间的日常管理。

三、受理学院以院长或者分管研究生教育的院领导为第一责任人,加强外单位研究生进入学校的管理。

四、受理程序

1. 学院在与外单位充分协商并收到外单位研究生管理部门出具的同意其研究生进入我校进行教学科研活动的相关材料后,对申请者的基本情况和来我校进行教学科研活动的内容进行审核。

2. 学院针对教学科研活动的具体内容,分别填写《外单位研究生进入我校进行课程学习备案表》(附件1,一式两份。学分的获得方式按学校已有规定执行)或《外单位研究生进入我校进行科学实验备案表》(附件2,一式两份),加盖学院公章并由学院院长签字后,连同外单位出具的相关材料,报研究生院(研工部)备案。

3. 研究生院(研工部)于每学期末(6月和12月)受理学院下一学期外单位研究生入校的申请备案。

五、学院应对外单位研究生在我校进行教学科研活动加强管理,落实责任。各学院除应指定专人负责外单位研究生在我校期间的日常管理工作外,还应对进入我校相关实验室进行科研实验的研究生进行必要的实验室安全培训。

六、外单位研究生在我校进行教学科研活动期间,应严格遵守《南京师范大学研究生管理规定》《南京师范大学实验室安全管理规定》《南京师范大学危险化学品管理办法》等相关规定。如发生违反相关管理规定的行为,学校有权终止其在我校的教学科研活动,并依据相关文件对学院进行严肃处理。

附件:

1.《外单位研究生进入我校进行课程学习备案表》

2.《外单位研究生进入我校进行科学实验备案表》

研究生院(研工部)

二○二○年七月十三日