当前位置: 首页 - 培养 - 通知公告 - 正文

关于做好2020-2021学年秋季学期研究生教育教学管理工作的通知

发布时间:2020-08-20 文章来源:原创文章 浏览次数:

 

各研究生培养学院:

为进一步做好常态化疫情防控期间的研究生教育教学,确保教学秩序平稳有序,保障研究生培养质量,现就2020-2021学年秋季学期研究生教育教学工作通知要求如下:

(一)统筹做好新学期研究生教育教学工作。各学院应认真落实常态化疫情防控条件下规范开展教育教学工作的要求。全日制研究生课程教学以线下教学为主,线上教学为辅,进一步完善线上线下相结合的教学模式,保障教学活动的有序进行。91日起老生正式上课,917-20日为新生入学教育时间,921日起新生正式上课。各学院应提前做好不能正常返校教师的代课工作。

非全日制研究生原则上开展线上教学,如采用定期返校开展线下教学方式,需提前向学校提出申请,未经申请和批准,学院不得自行安排。

(二)研究生需按照“2020年秋季学期研究生返校工作通知”的要求应返尽返。对于身处中高风险地区等特殊原因无法按规定时间返校的研究生,继续实施暂缓返校研究生学业帮扶计划。建立课程学习群,利用学习群提供学习材料并答疑解惑;指定研究生学生干部担任暂缓返校研究生联络员,及时协助任课教师将课堂教学内容和学习任务传达给暂缓返校研究生,或帮助录制相关课程视频供暂缓返校研究生学习之用;对暂缓返校的研究生每周不少于一次线上学习指导。

(三)加强专业学位研究生实践培养过程管理。由学院按照培养方案统一组织专业学位研究生实践活动,统一规范研究生赴校外单位进行实践活动的审批和定期报告备案流程,尽可能减少省内跨市的实践活动,原则上不得跨省组织。学院需与实践单位进行管理对接,掌握研究生实习分布情况,落实“双导师”培养模式,确定专人指导研究生按照疫情防控要求做好个人防护,并实施健康状况日报告”“零报告制度,做到实践研究生管理全覆盖、无盲区。

(四)加强研究生学位论文指导,统筹做好研究生学位申请工作。强化和落实导师工作职责,加强对二年级研究生论文选题、开题工作的指导;加强对毕业班研究生论文进展工作的督促和指导;充分关心延期毕业研究生的思想状况、身心健康和学业进展。学院和学科妥善安排好9月份和12月份的研究生学位申请;优化学位论文答辩形式,预答辩、答辩可采用线上、线下、线上和线下相结合的方式进行,线下答辩可适当调整答辩委员会人员组成,尽量不邀请外地专家。

当前仍处于疫情防控期,所有的教学科研均应在确保师生安全的前提下进行。学院应精心组织,加强协调,保证教学和科研工作有序进行。师生均应严格遵守相关规定,科学做好个人防护,有序开展教学和科研活动。

 

研究生院(研工部)

2020820