当前位置: 首页 - 培养 - 通知公告 - 正文

关于开展“启程我的学术之路”2020级研究生入学教育的通知

发布时间:2020-09-07 文章来源:原创文章 浏览次数:

各研究生培养学院:

根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》、《南京师范大学研究生管理规定》等相关文件精神,进一步落实立德树人根本任务,帮助研究生新生起好步、开好头,为今后的发展打好坚实的基础,学校决定开展2020级研究生入学教育,现将有关事项通知如下:

一、教育内容

1.思想政治教育

组织研究生学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于青年成长成才的重要论述,学习全国研究生教育大会精神,使研究生充分认识到其在国家建设和社会发展中肩负的光荣使命。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控学习教育,增强“四个自信”,激发爱国力行。开展校情院情教育,使新生全面了解学校和学院概况、教学科研能力、人才培养目标和院校发展方向,培养新生“爱校荣校”的自豪感、主人翁精神和集体荣誉感。

2.科学道德和学风教育

依据《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《科技工作者道德行为自律规范》、《学位论文作假行为处理办法》、《江苏省研究生基本学术规范》、《南京师范大学研究生学术规范》等文件,围绕科学道德和学风建设主题,结合教育教学和科研工作中的典型案例,邀请校内外知名专家学者开展科学精神、科学伦理道德、科学规范和科学研究方法教育,使研究生明确自身职责,掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范,自觉杜绝学术不端行为和学术失德行为。

3.研究生培养过程环节及要求

组织研究生认真学习培养方案、网上选课、《南京师范大学关于研究生授予学位科研成果要求的规定(修订)》等规定,加强研究生业务知识学习和教育,使研究生熟悉了解我校研究生培养过程管理的有关程序。组织新生填写《研究生学籍登记表》,介绍学校的自助打印设备(已开通成绩单自助打印功能、未来会开通学籍证明、学历学位证明等)。

4.研究生创新能力提升及国际学术交流

介绍省、校两级关于提升研究生创新能力方面的培育计划以及国际学术交流资助政策。主要包括:省研究生创新工程、博士学术新人培育计划、博士学位论文优秀选题资助计划、海外学术交流管理规定和国家留学基金资助政策等。

5.研究生奖助政策及校纪校规教育

解读《高等学校学生行为准则》、《南京师范大学研究生管理规定》,介绍国家及学校的奖助政策。主要包括助学贷款、国家奖助学金、学业奖学金、三助一辅、科研奖励等。可列举优秀研究生学子案例,激发研究生奋发学习的动力。

6.安全和心理健康教育

开展心理健康教育讲座、心理测评等,介绍研究生常见的心理问题及其调适和求助的方法,介绍学校心理咨询工作机制和咨询时间地点等(各学院自行联系学校心理健康教育咨询中心预约专题讲座)。

同时,近期要深入开展学生疫情防控教育,引导新生遵守校园管理要求,持续开展校园贷以及网络诈骗警示教育。对于涉及研究生住宿安全、实验室教学科研安全、在外实践实习安全、交通安全、人身安全、网络安全等方面,要进行必要的讲解,提出明确要求,确保新生一入校就树立起安全防范意识。

7.基本学术素养教育

开展文献检索能力培训,使新生尽早熟悉学校图书馆和学院资料室的使用,尽快具备熟练使用图书馆、资料室及数字图书馆的技能,提高研究生科技文献和科技信息检索能力。

8.研究生实践能力

介绍适合于本学院学科专业的全国、省、校、院各级各类重要实践创新竞赛,引导研究生赴国际组织和国家重点单位实习实践,帮助研究生提前做好学业、职业规划;介绍学校和学院的有关社团,丰富课余生活的同时,锻炼研究生“自我管理、自我服务和自我教育”的能力。

二、时间安排

根据学校安排,新生报到时间为916日。研究生入学教育分为两个阶段。第一阶段为917日至920日,全校不安排研究生常规课程教学,各学院集中组织研究生的入学教育。第二阶段为921日至1030日,各学院围绕教育内容、学院和学科特点,开展有针对性的入学教育活动。

三、有关要求

1.统一认识。入学教育是研究生求学生涯中的重要环节。各学院要充分重视研究生新生入学教育工作。

2.加强领导。各学院党政领导要充分重视并部署好本学院研究生入学教育工作,切实做到“三落实”,即:时间落实、内容落实、人员落实。

3.制订方案。各学院要根据学校总体要求,以较高的政治站位,制订各具特色的研究生新生入学教育方案。

4.落实工作。各学院依据方案,在组织实施过程中合理安排内容,注意工作进度,切实取得效果。923日前将第一阶段的时间安排表以及具体落实完成情况、特色亮点等总结材料(以图片、文字简介形式)报送给研究生院(研工部)。

电子邮箱:njnu_pyb@163.com

联系电话:85891790孙老师,85891856杨老师。

 

研究生院(研工部)

202097