当前位置: 首页 - 学位与评估 - 通知公告 - 正文

我校召开工科学位点申报工作推进视频会议

发布时间:2020-03-16 文章来源:原创文章 浏览次数:

 

 


311日上午9:30,研究生院汇同我校相关学院召开工科学位点申报工作视频会议,就2020年我校新一轮学位点申报工作推进事宜进行沟通讨论。研究生院莫少群院长、黄凤良副院长和学位办公室其他人员,以及相关学院领导与各申报工作小组部分成员参加了会议。

黄凤良首先简单介绍了我校工科学位点建设与发展的实际以及本轮学位点申报工作的指导思想。我校工科相关学院的学位点建设已经有了较好的基础与积淀,但目前某学院独立完成工科博士学位点的申报以及后期的学位点合格评估的条件尚不成熟。当前国家在学位点申报与建设以及招生计划配置等方面,明显向应用型的专业学位人才培养倾斜,而我校目前尚无工程类专业学位博士学位点,则在申报时对既有资源的限制相对较少。因此本轮学位点申报要有所为有所不为、要资源整合与统筹规划,申报时多学院间共同申报,相关学院既要有牵头申报的热情,又要有协同申报的思想准备;建设时相关学院共同建设、成果共享;一分耕耘、一份收获,人人都是设计者,人人都是建设者,人人都是成果拥有者。

然后,各学院分别汇报了各自的准备工作与思考,汇报人结合各自学院的实际情况,谈优势摆劣势,立决心表态度,在举全院可用之力的基础上,也希望规划好人员、利用好资源,抓住这一轮学位点申报的契机,力争取得突破。大家均对本轮的学位点申报工作非常重视,纷纷成立了以院长、书记等领导任组长的申报工作小组,讨论分析了当前国家发展的热点以及学校发展的关键点;有些学院仔细剖析了上一轮学位点申报过程中存在的不足、专家提出的意见和建议,对本轮申报的改进点和完善处进行了认真思考;有些学院对照学位授权审核申请基本条件,论述了申报中存在的短板以及进行资源整合的初步设想;有些学院结合自身的优势与不足,分析了申报中可能遇到的问题,提出了查漏补缺的初步想法、思路和举措;有些学院已经进行了学院间的协调,确定了进行联合、共同申报的思路。

最后,莫少群对本次会议进行了总结。基于对目前情况的判断,认同大家对国家热点的把握、对申报条件的了解、对学校相关学位点建设与发展现状的认识,认为需要一些研判和谋划来使本轮学位点申报工作效率最大化。他指出:学位点申报,要拿的出去、要与兄弟高校同类申报点相比具有优势,是核心问题。第一是申报必要性,申报的学科在全国和江苏省的数量与分布是一个重要考量,在现有规模与布局的基础上,拟申报点与之相比要有优势,则在认同性上就有优势。第二是申报可行性,面对单个学院条件不完全成熟,如何做好资源的整合,通过整合达到申报可行性的最大化,也就是聚焦,既考虑学院也要考虑学校资源的集聚,要做加法。第三申报适应性,在谋划基础上进行积极备战;教育部今年这个工作在疫情结束后可能就会下文,到时时间会很紧;我校提前做好准备工作,适应教育部相关工作的安排,使后面的工作有条不紊。

本次会议的召开,进一步明晰了工科博士学位点申报工作面对的客观事实以及后续努力的方向;通过研讨,进一步沟通了思想、提高了认识、凝聚了共识,将对更好推进新一轮学位点申报工作发挥积极意义和重要作用。

研究生院(研工部)

2020312