当前位置: 首页 - 学位与评估 - 学位授权点 - 正文

南京师范大学新一轮新增学位授权点审核工作方案

发布时间:2020-03-02 文章来源:原创文章 浏览次数:

 依据国务院学位委员会20173月印发的“博士硕士学位授权审核办法”【学位[2017]9号】文件精神,2020年是国家开展新一轮学位授权审核工作之年,相关材料和数据的截止时间为20191231日。为了保障我校新一轮新增学位授权点审核(以下简称“学位点审核”)相关工作有效开展、契合国家和江苏省相关工作的安排,结合“南京师范大学关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案”要求和“南京师范大学2020年工作计划(征求意见稿)”内容,制订本工作方案。

一、指导思想

1.有所为有所不为。紧密围绕国家和江苏省战略与经济社会发展、学校发展定位与发展现状,优先新增我校重点发展领域、空白领域和亟需领域的学位点授权。

2.资源整合与统筹规划。整合资源、统筹规划、科学布局,凝心聚力、服从大局、成果共享。一分耕耘、一份收获;人人都是设计者,人人都是建设者,人人都是成果拥有者。

3.促进改革和促进建设。以开展学位点审核工作为契机,对学位点建设工作进行全校层面的全面梳理、挖掘与规划,明晰不足与短板,促进学位点建设的改革与完善。

二、工作要求

1.加强领导,注重实效。各学位点申报学院成立学位点审核工作小组(以下简称“工作小组”),由相关学院院长任组长、分管研究生教育工作的副院长任副组长,研究生秘书以及学院相关管理人员、教师等为组员,原则上研究生秘书为联系人。工作小组要积极组织开展学位点申报、沟通协调相关人员、安排落实相关职能部门的协助、配合支持学校的统筹协调工作等。

2.掌握文件精神,做到有的放矢。仔细研读、组织学习“博士硕士学位授权审核办法”(附件1)、“学位授权审核申请基本条件(试行)”(附件2)以及“简况表”(参照附件3)的填写各项说明,各工作小组要熟悉国家对于学位点审核的要求、学位点申报的基本条件以及“简况表”填写规定。

3.分析形势,积极申报。工作小组结合相关学科发展,分析国家和省发展战略以及经济社会发展需要,结合学校发展定位与发展现状、拟申报学位点的建设状况,对照“简况表”填写规定,总结学位点情况、沟通协调相关人员,积极组织学位点申报工作。

4.适应需求,突出重点。学位点审核围绕国家和江苏省相关工作要求与学校实际,学术学位按一级学科博士、硕士学位授权点新增,专业学位按专业学位类别新增;新增硕士学位授权点以应用型为主,重点新增硕士专业学位授权点;学位授权点新增适应学校发展需求,有所为有所不为。

5.统筹规划,科学布局。学校结合国家和江苏省申报要求,以及学校学科布局、重点发展领域、空白领域以及亟需领域,整合资源、重点突破,统筹规划、科学布局。各工作小组,要服从大局、积极参与,成果相互共享。

6.凝心聚力,攻坚克难。共同发力,充分做好学位点申报准备工作;整合全校资源,服务学校发展需要,共同做好学位点申报工作;充分发挥各工作小组资源的力量,做好学位点申报后工作。

三、工作安排

1报送工作小组与申报意向。拟进行学位点申报的学院,尽快成立工作小组,并将工作小组名单和拟申报学位点意向报送研究生院。

完成时间:38日前。

2报送拟申报学位点基本情况。各拟申报学位点学院初填完成“简况表”,并整理汇总完成拟申报学位点基本情况(附件4,含学位点师资队伍、代表性科研项目、发表的学术论文、出版的学术专著、所获奖项)、以及对照“学位授权审核申请基本条件(试行)”的对比情况(参照附件5的样板),报送研究生院。学校结合申报意向、根据工作需要进行协调、指导以及督查。

完成时间:410日前。

3初步确定申报名单,整合资源完成简况表。学校根据江苏省学位点审核要求、学校发展定位与发展现状、学科科学布局需要,统筹规划,初步确定学位点申报名单。牵头学院工作小组负责、各协助学院工作小组配合,共同研究凝练、分工合作、整合资源完成简况表填写;对应简况表,做好梳理、收集佐证材料的准备。学校根据工作需要进行统筹、协调、指导以及督查。

完成时间:515日前。

4确定申报名单,完善简况表和佐证材料。审查申报材料、征求校学位评定委员会委员意见,确定最终学位点申报名单。牵头学院工作小组负责、各协助院系工作小组配合,结合各方意见,进一步整合、完善简况表;完成佐证材料的收集、整理与组织,完成其它申报材料(如:骨干教师基本情况汇总表)等。学校根据工作需要进行统筹、协调、指导以及督查。

完成时间:612日前。

5校学位评定委员会评议,完成上报材料准备。校学位评定委员会对申报材料进行评议,形成会议纪要和表决结果等。对符合上报要求的申报材料及评议结果在学校官网上按要求向社会公示,并对异议进行处理。最终形成符合江苏省学位办要求的上报材料,并向江苏省学位委员会提出申报申请,依据省学位办要求准备好提交的材料。

完成时间:630日前。

四、其他

1.要高度重视本轮学位点审核工作。依据2017年相关文件精神,“高等学校现有二级学科学位授权点在下次学位授权审核结束后将不再保留”。依据2017年“博士硕士学位授权审核办法”规定,“申请基本条件由国务院学位委员会制定,每6年修订一次”。对学校部分发展中的学位授权点而言,本轮学位点审核是一次非常重要的机会,相关学院学科务必高度重视。

2.要高度关注学位点师资队伍人员交叉重复问题。学校所有学位授权点师资队伍人员,各学术学位授权点之间不能交叉重复;各专业学位授权点之间不能交叉重复;学术学位授权点和专业学位授权点之间可以交叉重复。2017年学位点审核工作中,江苏省学位办和国务院学位办分别进行了学位授权点师资队伍人员查重,实行一票否决。拟申报学位点相关学院工作小组务必要做好师资队伍人员的沟通与协调,确保符合要求。

3.要高度关注简况表填写与申请基本条件的对应性。“学位授权审核申请基本条件(试行)”中相关的定量和定性指标,是江苏省学位委员会对各学校申请材料进行形式审查的重要依据之一。各工作小组在组织简况表填写过程中,务必要高度关注:基本条件中无论是定量或是定性的条件,在简况表填写的内容中均要有所体现,确保各级形式审查的成功性。

4.工作方式方法。学位点审核工作将建立微信工作群,各拟申报学位点学院工作小组副组长须入群(如副组长不在国内,或无法高效、直接开展相关工作,由组长入群)。学位点审核相关工作安排在研究生院网站发布的同时会在工作群内发布,同时学校会利用工作群召开必要的视频工作会议、会及时在工作群内进行政策的传达与解读,切实发挥各方效能,促进学位点审核工作高效开展。工作开展过程中会根据需要考虑分学科或学科群建群。

5.材料提交。学位点审核所有材料均需电子版和纸质版,电子版材料及时发至nnuxueweiban@163.com。纸质版由工作小组组长签名,加盖学院公章;除佐证材料外,于截止时间后一周(或开学后一周)内交研究生院学位办公室;佐证材料纸质版由工作小组留存备查。联系人:夏曼丽,电话13912972275

研究生院(研工部)

202032

附件1学位[2017]9-博士硕士学位授权审核办法

附件2-1学位授权审核申请基本条件(试行)

附件2-2电子信息等8个专业学位类别博士学位授权点申请基本条件(试行)

附件3-1申请博士学位授权一级学科点简况表

附件3-2申请硕士学位授权一级学科点简况表

附件3-3申请博士硕士专业学位授权点简况表

附件4拟申报学位授权点基本情况

附件5(样板)电子信息博士专业学位授权点申请基本条件对比

 

  • 附件【附件材料.rar】已下载