当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文

我校研究生赴青海新疆支教团顺利完成支教工作

发布时间:2019-06-27 文章来源:转载文章 浏览次数:

近期,我校第五批研究生援疆、援青支教团完成支教工作,11名研究生顺利返校。6月24日下午,研究生赴青海、新疆支教总结座谈会在仙林校区厚生楼召开。校党委常委、副校长李久生出席会议,研究生院(研工部)及校发展委员会等部门相关负责人参加座谈。

会上,支教团成员纷纷发言,分享自己三个多月来的工作经历与成长蜕变,用自己的思考与感悟为本次支教活动做了最好的注脚。针对各位成员的发言,李久生向大家提出了一个问题,即大家的所学与一线教学工作所需之间是否匹配,从学校人才培养角度,说说我们可以在哪些方面有提升?结合同学们的回答,李久生指出教师这一职业具有神圣性,我们要培养既有专业知识又有教师素养的老师。随后,他用“那事、那情、那义”对支教工作进行总结,希望同学们胸怀天下,做更多我们想做、能做的事;保持对教师职业的感情,对服务对象的热情,情到深处才会对教师这一身份爱的更浓更烈;深刻体会支教的意义和教师职业的意义,把学到的知识、道义传递给更多的人。

第五批研究生援疆、援青支教团,由来自8个学院的11名研究生组成,分别奔赴新疆伊宁县和青海海南州开展支教活动,担任高中年级的语文、数学、英语、物理和生物等学科的部分教学任务,前后历时3个多月,受到当地学校师生的一致好评,被称赞学术水平扎实、工作态度认真、对同学耐心细致。支教期间,成员们面对着高原反应、饮食差异,以及高强度工作压力的多重挑战,在克服困难的过程中,大家的能力得以提升,视野得到扩展,更接触到了平常接触不到的人和事。西北边陲广袤的风景、调皮可爱又求知若渴的学生,以及一同奋战在援疆、援青一线的所有支教同仁,都给支教团成员们留下了难以忘怀的记忆,鼓励着大家在支教道路上越走越好,越走越坚定。

至此,我校已先后派出了五批共50名研究生参与援疆、援青支教活动,与伊宁县第二中学形成了良好的互动合作,该校高考成绩近年来屡创佳绩。未来南师大将持续推进研究生援疆、援青支教工作,将其作为提升研究生志愿服务能力和专业实践能力的重要平台,促进更多研究生走进西部,服务西部,以国家、社会和人民所需为导向不断提升自我,成长成才。