当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文

校领导一行看望慰问我校第二十届研究生支教团志愿者

发布时间:2019-07-04 文章来源:转载文章 浏览次数:
             6月25-28日,校党委常委、副校长孙友莲及学工处、研工部、校团委等部门负责同志赴四川绵竹、重庆大足、贵州独山三地看望慰问了我校第二十届研究生支教团志愿者。

厚生川行

6月25日,孙友莲一行走访四川省绵竹市孝德小学、侨爱道行中学,慰问我校在当地服务的研支团志愿者。2008年一场突如其来的地震让四川省绵竹市变成一片废墟。孝德小学,侨爱道行中学都是震后重建学校,其中孝德小学更是由江苏援建的一所苏氏园林学校,这些学校中有很多的地震宝宝和地震孤儿,他们缺乏关爱,缺失安全感,无法专心学习。南京师范大学研究生支教团作为灾后第一支也是目前唯一服务当地的研支团,不仅在课堂上传播知识,也在第二课堂传播文化,在体育赛场上舞动身影,通过陪伴让孩子们感受到温暖与欢笑。
       座谈会上,我校教师教育学院学科教育(语文)专业的张淼同学说,自己因为当地学校缺少体育教师被安排教授体育课,从最初的不解、失落到后来能颇为专业的示范三步上篮,白白净净的脸庞晒得黑糊糊。公管院思想政治教育专业的郭文慧同学从柔弱的江南水乡妹子变成同学眼中最最严厉的历史老师,任课班级学业成绩也从年级倒数到名列前茅。支教同学们用一年的时间完成了从学生到老师的转变,从知识的接纳者变为传播者。在角色的改变中,跟学生一起呼吸与成长,也让他们明白什么是“厚生”精神。
       孙友莲在听取了同学们汇报后,首先肯定了研支团近一年来的工作,并希望大家站好最后一班岗,向绵竹人民和全校师生交上一份满意的答卷,满载知识、友谊、荣誉归来。同时,希望大家要做好从教师到学生身份、心态上的转变,为九月的研究生学习打好基础。我校历届支教团克服困难、主动适应环境、执着敬业的精神,为当地教育注入新的活力,也对发展乡村教育以及开启乡村孩子的未来道路作出了积极努力。

爱在重庆

6月26日,孙友莲一行抵达大足,实地走访支教团服务的大足区实验小学、大足中学,了解支教团志愿者日常的工作、生活情况。随后,出席了在大足中学召开的慰问座谈会。大足区委副书记罗晓春、大足区委教育工委副书记郭联胜、大足中学书记兼校长龚爱华、共青团大足区委副书记任春燕、大足区实验小学书记兼校长尹光元等领导陪同参加。
       我校第二十届研究生支教团重庆分团的五名志愿者自去年7月抵达服务地开展支教扶贫活动至今已近一年。座谈会上,重庆分团团长刘克家首先汇报了支教团一年来的支教工作。五名研支团成员先后发言,分享了自己一年中难忘的经历。不管是李梦梅同学彩虹色支教人生,还是杨浩因为课程压力大总是好不了的嗓子,都饱含着团员们对教育、对结对师傅、对学生、对重庆大足这个第二故乡浓浓的真情。就在去年来自重庆大足中学的张艳羽代表南师全体新生在开学典礼上发言,她用朴实的话语讲述了三年前因研支团和南师结缘。她是研支团重庆分团的第一届学生,支教老师为她打开了认识世界的另一扇门,三年来支教老师依然同当初一样关心、帮助她,最终高考成功突破,考入南师大。一年不长,时光好似接力棒,在志愿者手中已经传递了四届,但始终不变的是研支团心系支教学生,扎根三尺讲台,只为做好星火不息传递爱心这一件事。
       孙友莲对五位支教团团员一年的辛勤付出表示肯定,为团员们的优秀表现点赞。她表示,一年的支教生活是团员们人生的转折点,五位支教队员以满腔热诚和努力奋斗,在最美的时代,成就最好的自己。南师的情怀,大足的底蕴,两者牵手,成就支教团的未来,成就孩子的未来,未来更应全力以赴,使支教团的生命更有活力,让支教团在大足更有温度。

让世界听见他们的声音

6月27日晚,孙友莲一行抵达贵州独山,并于28日参加了在独山高级中学举办的慰问座谈会,以及在沁元特殊教育学校举办的南京师范大学“厚生梦想课堂”揭牌仪式。
       沁元学校是独山县唯一一所特殊教育学校,于2005年办学,在校学生108人,均是患有聋哑或智力障碍的残障孩子,多数家庭贫困。支教团员们和校长、老师交流,发现这些埋藏着稚嫩梦想的孩子都渴望被世界看到、听见和理解。大家一起行动起来,通过母校南师的支持,成功募集15万资金,开展了“大音曦生.让世界听见—特殊儿童非遗传承计划”,为特殊儿童成立梦想艺术团,聘请专业教师教他们学习国家级非遗“独山花灯”等艺术技能,丰富孩子们的精神世界,让孩子们的梦想被世界看到,也让传承无人、发扬无方的“独山花灯”被世界听见。借此项目,支教团在第四届中国志愿服务项目大赛中荣获金奖。
       在沁元特殊教育学校,孙友莲一行看望了该校学生,并观看了“大音曦生”艺术团汇报演出。其自编自导自演的布依族舞蹈节目《傩书》获贵州省第十二届贵青杯二等奖。演出后,孙友莲鼓励孩子们要身残志坚,以我校侯晶晶老师为榜样,赢得阵阵掌声。随后,孙友莲和独山县委常委、宣传部部长尹超为南京师范大学“厚生梦想课堂”揭牌;校学工处处长李莉发放“厚生梦想启航金”1万元;校团委书记韩淼和独山团县委书记孙锋锋为沁元学校“四点半课堂”揭牌。
       我校自2002年开始组建青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,已经向新疆昭苏、甘肃天水、四川绵竹、重庆大足和贵州独山等地输送192名志愿者。学校鼓励在校学子走出校门,深入西部,将自己宝贵的青春奉献到志愿事业中。今年五四期间,省委书记娄勤俭对我校研支团来信进行批示,充分肯定了我校学子“怀揣梦想、甘于奉献的精神风貌“。青年是最有生气的力量,未来我校研支团将进一步以点带面,继续发扬五四精神,不忘初心跟党走,勇做走在时代前列的奋进者,开拓者、奉献者,让青春在实现中国梦的接力奔跑中展现蓬勃英姿。