当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文

我校2019级研究生开学典礼举行

发布时间:2019-09-12 文章来源:转载文章 浏览次数:

金色九月,天高云淡,风朗气爽。9月10日下午,我校2019级研究生开学典礼于仙林校区隆重举行。全体校领导、各研究生培养学院和学校相关部门的负责人、学生组织和高年级研究生代表,以及全体2019级研究生新生参加大会。开学典礼由校党委副书记尚洪波主持。

典礼正式开始前,和着轻快悠扬的旋律,开学迎新时的一幕幕温馨场景在大屏幕上一一闪现。师生代表们用一曲热情洋溢的《南师欢迎你》为本次开学典礼拉开了序幕,将对全体研究生新同学的诚挚欢迎寄托在“光耀南师新天地,等你来开启;满园芬芳育桃李,只为等待你”的歌声中。

在庄严的国歌声中,2019级研究生开学典礼正式开始。校长陈国祥代表学校对来自全球47个国家的391名博士生和3654名硕士生表示热烈欢迎和衷心祝贺,并向全校教职工们致以教师节的问候。随后,围绕“从优秀走向卓越”这一话题,他向研究生同学们分享了四个属于南师的故事,也寓示了四条“从优秀通往卓越”的道路:一是从志存高远走向卓越。希望同学们能珍惜自己的青春年华,树立远大理想,砥砺家国情怀,在自觉担当知识创新的时代重任中走向卓越。二是从守正创新走向卓越。希望同学们选定了研究方向后,能持续探索、攻坚克难,在刻苦钻研中打下坚实的学术功底,锻造卓越的研究能力。三是从惜时自律走向卓越。希望同学们利用好有限的时间,勤奋刻苦、专心致志,在自律而充实的研究生生活中走向卓越。四是从砥砺共进走向卓越。希望大家能将个人的智慧融入团队,和师友在学术之路上结伴而行,在共同合作中凝聚起攻坚克难的力量,在携手奋进中不断追求卓越。

出席典礼的全体校领导为2019级硕士研究生新生奖学金获奖代表颁奖。校党委书记胡敏强为2019级“博士学术新人”颁奖。

地理科学学院2019级硕士研究生寇婕作为新生代表发言。她通过分享非同寻常的支教经历,对“怎样做才算是一名优秀研究生”这一问题给出了自己的回答:以热情拥抱学习和科研;用奋斗投身实践和创新;以青春担负时代使命。用坚定的态度和执著的精神拥抱机遇与挑战并存的研究生生活,在学校“双一流”建设的征程中,书写属于自己的崭新篇章。在发言的最后,她提议在场同学齐声向全校所有老师送上了真挚的节日祝福:“祝老师们教师节快乐!”

国家社科基金重大项目首席专家、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、新闻与传播学院执行院长张晓锋教授作为研究生导师代表发言。他以风趣幽默的语言从几个身边的青春故事出发,提出了“奋斗”、“专注”、“担当”等三个关键词,从而对同学们提出了希望:首先,青春是用来奋斗的。同学们在未来的学业生涯中唯有保持拼搏之志,不断进取,才能让青春绽放应有的光彩;其次,奋斗的青春需要专注。专业性和自主性是研究生阶段的最大特点,须谨记“业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随”;最后,奋斗的青春更要担当。期待大家以优良作风和健全人格担当起新时代建设的伟大使命。他告诫同学们,诚信乃立身之本,创新之基,唯有恪守诚信,尊重学术规范,方能走好自己的求学之路。

典礼上,全体研究生新生在法学院2019级硕士研究生万展豪同学的带领下进行了入学宣誓。“我将秉承‘正德厚生,笃学敏行’的校训,遵守学术规范,捍卫学术尊严,抵制学术不端,做严谨朴实、勤勉进取、守正创新、追求卓越的南师研究生。”铮铮誓言响彻全场,激励着每一位研究生潜心学术、崇尚道德、追求真理。

典礼尾声,全场师生齐唱校歌。伴着“扬子滔滔,钟山巍巍”的歌声,观众席上,一面中华人民共和国国旗与一面南京师范大学校旗缓缓展开。在新中国成立70周年的历史节点上,建校117周年的南师大迎来了2019级研究生新同学。相信未来,他们定能在与南师同行、与祖国同行的道路上持之以恒、不懈追求。

随后,校党委常委、宣传部部长张连红主持研究生入学教育活动,邀请国家“万人计划”教学名师、地理科学学院龙毅教授为新生们上了题为“如何开启研究生成长之路”的开学第一课。龙毅老师寄语全体研究生新生:为更好地完成从本科生到研究生的角色转变,同学们应抓住机遇,迎接挑战,锻炼自己的科研与实践素养;应培养兴趣、提升能力,勇于担当,在自己的研究领域中有所坚持;同时,要注重修身,与师友建立良好关系,善于观察和思考,在研究中成长,在思考中蜕变。

青春逢盛世,奋斗正当时。2019级研究生同学将带着南师人的身份开启全新的旅程,愿所有的研究生们都能不负期望,坚定理想,传承和发扬“正德厚生、笃学敏行”的校训,以海纳百川的胸怀拥抱世界与未来,脚踏实地,勇于拼搏,始终斗志昂扬,书写人生最精彩壮丽的诗篇!