当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文

新学期,云开学:研究生远程课程教学工作顺利开启

发布时间:2020-02-25 文章来源:原创文章 浏览次数:

为全力以赴做好疫情防控工作,研究生院(研工部)科学规划,认真组织,保证疫情防控期间研究生远程课程教学工作有序进行,实现研究生教育“不停教、不停学”。

学校成立了“校院两级”研究生远程课程教学工作小组,统筹负责研究生教学计划编排和教学内容安排。根据我校研究生教育的实际情况,研究生院制定了《关于做好延迟开学阶段研究生远程课程教学工作的指导意见》和《关于规范研究生远程课程教学工作的通知》,组织各学院根据学科特点做好研究生网上远程课程教学实施方案,合理安排2020年春季学期延迟开学期间研究生在线教学工作,并对任课教师和学生提出了具体的要求和意见。这些措施有力保障了研究生在线教学的顺利开展。

217日开始,共有410余位教师通过QQ 群、微信群、毕博平台、超星学习通、腾讯会议和雨课堂等多种教学平台,远程开设630余门次研究生课程,从云端听课的研究生人数超过8000人。

任课教师按照已制定的网上教学计划及时向学生发布学习任务、提供学习资料、开展在线授课、直/录播教学等,并利用平台多样化功能开展师生教学互动,解答疑难问题。明确以学生为中心,对学生课前预习、课堂学习和课后练习进行督促。


推动研究生在线教学不仅是当前疫情防控的需要,也是当前和今后深化研究生教学改革的重要方面。研究生院(研工部)将在研究生教育质量考核中,将学院远程教学组织实施情况作为重要的评价内容,也将适时启动优秀研究生在线课程的评选工作。