当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文

南师大研究生启程赴青海海南州开展支教活动

发布时间:2020-09-08 文章来源:转载文章 浏览次数:

应青海省海南藏族自治州教育局邀请,为进一步加强江苏省对口支援海南州建设工作,在校办和研究生院(研工部)的组织部署下,经过层层遴选,来自美院、新传院、生科院的3名研究生近期启程赴青海海南州开展历时四个月的支教活动。

9月1日,学校召开南京师范大学研究生赴青海海南州支教出征仪式,对支教团工作进行动员和部署。党委常委、副校长张序余,党委常委、宣传部部长张连红,以及相关部门及学院的负责老师出席出征仪式。张序余在讲话中指出,在世界大格局变化的情况下,西部地区是我国承东启西、连接欧亚的重要战略通道,也是深化一带一路建设的重要支点。支持当地教育事业对于人才开发和西部崛起具有重要意义。他对支教团的同学们提出了几点希望。一是要学会理论结合实际,结合当地的文化特色,把自己所学的专业知识深入教学实践中,多思考、多体悟这一份工作的意义。二是当好学生的同时也要做好老师,同学们的一言一行都代表南师大,去青海支教,要做好示范,传道授业解惑,助当地学子拓展视野,飞翔蓝天,展望全新的天地。三是为学生树立自信、自立的榜样,代表新时代的南师人,把正德厚生,笃学敏行的南师精神带到岗位上去。

出征仪式上,张连红为即将启程的研究生们送上行李箱,以寄厚望,望他们此行一切顺利,在支教实践中收获成长,实现价值,满载而归。支教研究生董心怡、沈珠月、谭昕蔚同学也纷纷发言,表达了对即将开展支教工作的期待,并表示将专注教学、不负嘱托,以严谨的态度和踏实的作风完成支教期间的各项工作,为西部地区的教育事业发展添砖加瓦。

赴青海海南州支教的研究生抵达当地之后,受到了当地教育局领导、相关学校负责人的热烈欢迎。他们高度赞扬了研究生支教团队不怕苦、勇奉献的青年志愿精神,鼓励研究生支教团队登高望远,将自身的发展与国家的使命紧紧相连,以青春年华和热血情怀在这片有着多元民族和灿烂文化的土地上书写下一段别样的精彩人生。

研究生支教工作是学校响应国家支援西部战略的重要举措,充分发挥了我校人才资源优势,也为我校研究生提供了难得的实践锻炼机会。今年是我校第二次选派研究生赴青海支教,此前,还曾选派5批研究生赴新疆伊宁开展支教活动。今后,学校将一如既往地推进支教工作。学校希望承载“师与远方,厚生之光”使命的南师大研究生西部支教团每一位成员在支教中提升实践能力,在磨砺中培养坚强意志,在奉献中升华人生价值。