当前位置: 首页 - 专业学位 - 通知公告 - 正文

关于启动第二期研究生课程案例库建设工作的通知

发布时间:2014-06-09 文章来源:原创文章 浏览次数:

各培养学院:

案例教学是研究生教学的有效手段,我校已于20129月启动了第一期案例库建设项目,并于今年4月完成了相关项目的专家评审。评审意见表明,各学院在案例库建设工作中开展了大量工作,取得了较好成绩。为进一步深化与拓展我校研究生课程案例库建设,促进研究生教学方法的改革,提高教学质量,切实保证我校复合型、应用型高层次专业学位研究生的培养,现决定启动第二期研究生课程案例库建设工作,具体安排如下。

一、案例库深化建设项目

(一)建设目标

基于第一期建设项目基础上深化案例项目内涵,将相关建设成果投入实际教学应用,公开出版部分优秀成果。

(二)申报条件

完成第一期建设项目的结项项目(附件1)。

(三)建设时间

该项目结项时间为2015510

二、案例库新建项目

(一)建设目标

将案例库建设及案例教学拓展到更多的研究生教学中,并结合我校学科及学位授权点实际,重点建设一批案例及案例库,形成集实用性与系列化的成果。

(二)申报条件

1.建设范围包括我校适宜采取案例教学的研究生课程。

2.案例库建设中所涉及的案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求,成果应在课程教学中运用,并可在一定范围内共享。

3.申报人(申报团队)须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好。

4.对于已经研制、建设的课程系列案例库,或积累有较丰富案例教学资源的申报项目予以优先支持。

 

(四)建设时间

该项目结项时间为20161120

三、基本要求

(一)      每个案例库中至少应包含10个案例;案例应有效结合社会热点问题、领域内重点关注问题,或实践中代表性问题,应有一定数量的综合性及原创性案例,其中,原创性案例不得少于30%(深化建设项目类的建设案例数,请参照第一期通知要求精选一批案例,原则上不少于20个)。

(二)      案例可以是综合课程案例(指涉及多门课程知识的案例,一般在10000字左右)、单一课程案例(指只涉及到某一门课程中多方面教学内容的案例,一般在8000字左右)、知识点案例(指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例,一般不少于5000字左右),

(三)案例的基本结构至少应包括以下要素:案例标题、案例摘要、关键词、正文(例如:MPA案例一定要有比较完整的事件,有核心人物或决策者,包含起、承、转、合等基本要素)、结束语、思考题等;因用途、使用主体等不同,其体例、格式、侧重点也有所不同,有的案例的结构要素有:背景,主题,细节,结果,评析等(也可参考各学科领域较为成熟的案例模式组织编写)。

在编写课程案例的同时,必须配有相应的“案例教学使用说明”,以5000字左右为宜。内容一般应包括:教学目标与用途、涉及知识点、要点分析、课堂安排、其他相关说明与附件(见附件4)。

(三)      教学案例库应处理好,收集、整理、改造与自编的关系;案例与大纲规定教学内容衔接的关系;案例本身的复杂程度与学生接受水平的关系。

(四)      案例库的建设成果可汇编简装成内部讲义的形式,课件应融合文字、图片、表格及多媒体等多种展示方式,鼓励在建设课程案例库的基础上形成案例教材,学校将予以资助出版。

(五)      案例库深化建设项目申报人须填写《南京师范大学第二期课程案例库建设项目申报书》(深化建设项目类),见附件2

(六)      案例库新建项目申报人须填写《南京师范大学第二期课程案例库建设项目申报书》(新建项目类),见附件3

(七)      研究生院将组织对上述两个项目的中期检查,并在适当时候要推出适合于案例教学特点的学业成绩考核办法。

四、其他

(一)经费支持

研究生院将对立项项目给予1-3万元的经费支持。项目立项后首期下拨60%经费,验收通过后下拨余款。

(二)材料提交

请各培养学院于620日前将各项目申报书一式3份和相关附件材料1份报研究生院专业学位办公室,申报书电子版发至研究生院。联系人:贺素琪,联系电话 85891596E-mailhesuqi@njnu.edu.cn

研究生院将组织相关专家对申报的课程案例项目进行评审,结果公示后划拨项目经费。

 

南京师范大学研究生院

201469


附件: