当前位置: 首页 - 专业学位 - 通知公告 - 正文

我校全日制工程硕士研究生实践教学现场研讨会召开

发布时间:2014-11-25 文章来源:原创文章 浏览次数:

       11月13日下午,我校全日制工程硕士研究生实践教学现场研讨会在食品工程专业实践教学基地——江苏省农业科学院农产品加工研究所召开。副校长、党委常委、研究生院院长华桂宏教授,农产品加工研究所刘春泉所长、刘红锦书记出席研讨会。研讨会由研究生院学位与培养处副处长黄凤良教授主持。

  研讨会分为现场观摩与集中研讨两部分。观摩阶段,华桂宏一行在刘春泉等陪同下,参观了实践基地为研究生提供的从事专业实践的实验室以及实验设备,向陪同的兼职导师了解了实践基地的主要研究内容以及技术的主要应用,与在场研究生交流了所从事课题和实验的具体内容、具体工艺及流程等,询问了同学们的学习、生活等情况。

  研讨阶段,刘春泉首先对华桂宏一行到实践基地表示欢迎,对我校选择农产品研究所作为研究生实践教学研讨现场表示感谢,也对我校将农产品研究所建成我校联合实践基地、覆盖多领域多专业提出了期望。刘红锦就主要研究方向、人才队伍、组织机构、研究平台、科研产出、国际合作以及科技服务等方面介绍了实践基地情况。兼职导师和指导教师从联合培养研究生的实际做法出发,介绍了过程的管理、制度的建设、课题的研究、知识和技能的传授、品德的言传身教以及取得的成效等,在充分肯定我校进基地研究生的能力、表现以及综合素质的同时,表达了希望能够扩大在基地研究生规模的愿望。在基地进行实践的研究生代表就自身的实践情况、课题进展、相关实验、涉及到的相关技术以及学习生活等方面进行了汇报,对基地的周到考虑与安排、老师们的辛勤指导与付出表示谢意。

  结合食品工程研究生联合培养双方的合作情况,我校与会各专业领域的相关人员认为,食品工程与研究所联合培养研究生的模式是成功的,实现了成批培养、长效机制、以产学研的课题为龙头深度合作培养。大家对进一步与研究所进行合作以及联合培养研究生表达了各自的意愿。各专业领域及实践基地人员对工程硕士研究生的学制、课程设置等进行了讨论与交流。我校研究生院常务副院长魏少华教授结合国家研究生教育改革的精神、专业学位研究生教育发展的思路及评估的要求,说明了培养方案、课程设置、课程学习、入职资格、实践教学与创新相结合的重要性,诠释了目前我校大多数专业学位研究生学制两年的原由,强调在我校目前进行的专业学位研究生培养方案制订中,各专业领域可在符合专业学位培养模式改革要求、充分体现专业学位发展需求以及充分和行业对接的基础上,提出合适学制,突出案例教学和基地建设,实现课程教学、实践教学、实践内容以及实践创新的紧密交叉交融式结合。

  华桂宏最后对本次研讨会进行了总结。他对实践基地近十年来对我校研究生培养工作的大力支持表示感谢,对食品工程专业领域和研究所联合培养研究生范例给予肯定。结合食品工程硕士研究生的联合培养、我校专业学位研究生规模、工程硕士领域的不同特点,华桂宏要求各专业领域务必根据行业需求以及各自特点研制培养方案,强调在专业学位研究生培养方案制订中要特别重视四方面问题:一、要紧紧围绕培养实践创新能力的专业学位研究生培养目标,一定要去学术化;二、要有健全的培养体系,包括校内导师和校外导师构成的双导师制、培养实践创新能力的仪器设备、项目和经费的支持等;三、专业学位研究生的培养必须要有规模,以后将通过结构调整实现,将充分考虑稳定的产学研合作基地和合格的培养质量;四、培养方案要具有可操作性,实践基地、培养对象、环节和程序要具有可控性,符合需求的应用型人才培养要具有可靠性。

  实践教学是专业学位研究生培养的必要环节,是培养专业学位研究生创新实践能力的重要途径。此次实践教学现场研讨会的召开,进一步统一了认识、厘清了思路、肯定了做法、提供了参考,必将对我校专业学位研究生培养质量的提高产生积极的促进作用。

  研究生院有关领导及相关人员、我校9个工程硕士领域以及渔业领域所在学院的分管院长及学科带头人,食品工程专业实践教学基地兼职导师和实践指导教师以及已毕业入职的研究生和正在实践基地进行专业实践的研究生参加了本次活动。(研究生院:黄凤良)