当前位置: 首页 - 专业学位 - 通知公告 - 正文

我校工程硕士陶晨阳喜获“第五届全国工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号

发布时间:2019-01-18 文章来源:转载文章 浏览次数:
 

近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会发布《关于公布第五届工程硕士实习实践优秀成果获得者荣誉称号名单的通知》,我校物理科学与技术学院2015级电子与通信工程专业全日制专业学位硕士陶晨阳同学获此殊荣。此次入选的115名工程硕士主要来自985学校和传统工科院校,陶晨阳同学的入选展示我校专业学位研究生的培养水平,提振了我校工科发展的信心。

陶晨阳同学于20159月至20186月在我校物理科学与技术学院攻读电子与通信工程专业学位硕士研究生,师从马青玉教授,并在江苏医疗器械检验所胡济民高级工程师的指导下开展了为期1年的专业实践。针对高强度聚焦超声(HIFU)的疗效监测和剂量控制问题,开展了聚焦超声功率测量的研究,提出了基于焦点轴向振速的线性和非线性声功率的精确测量方法,为聚焦超声的低功率刺激和高强度治疗提供了功率测量和校准新技术。该技术应用在江苏省医疗器材检验所的HIFU超声功率移动测量平台上,对HIFU系统中不同类型换能器开展了系统性的测量,结果表明该非接触式测量技术检测速度快,精度高,操作方便,可以在超声治疗系统的检验、标定和校准中得到推广和应用。


 

陶晨阳同学在硕士就读期间以第一作者身份发表SCI-TOP论文1篇,和导师共同申请发明专利1项,先后获得江苏省普通高校专业学位研究生实践创新计划项目资助和硕士研究生国家奖学金,并被评为优秀研究生荣誉称号。陶晨阳同学现就职于上海爱声生物医疗科技有限公司,主要从事相控阵列高强度聚焦超声系统的设计和开发。

经过多年建设与发展,南京师范大学电子与通信工程硕士专业依托江苏省光电技术重点实验室和江苏省先进通信声频技术工程实验室,联合华为、中兴、江苏能建机电实业集团、江苏省医疗器材检验所等大型龙头企业和行业管理机构,面向经济社会发展和行业创新发展的需要,明确服务于职业发展和多元化人才培养的定位,不断完善专业学位硕士研究生的培养体系,并结合自身优势和特色,通过学科交叉和校企联合,培养了大量的应用型和复合型高层次人才