当前位置: 首页 - 专业学位 - 通知公告 - 正文

关于开展第三届全国教育专业学位教学案例征集工作的通知

发布时间:2019-12-02 文章来源:原创文章 浏览次数:

 


各教育硕士研究生培养学院:

为贯彻教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)精神,进一步推动教育专业学位教学案例开发与案例教学实践工作,依据《关于开展2019年优秀案例教师申报和案例征集工作的通知》(学位中心[2019]88号)有关教学案例征集新模式的要求,以及全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)《关于开展第三届全国教育专业学位教学案例征集工作的通知》(教指委发〔201912号)的相关要求,现组织开展第三届全国教育专业学位教学案例征集工作。现将相关事项说明如下:

一、案例形式

本届征集的教学案例为文字案例,目前不接受视频案例。

二、征集对象与范围

本届征集工作主要面向高校教师,不接受学生为第一作者的教学案例。

本届征集工作面向所有教育专业学位的专业领域。

三、内容要求

1. 坚持正确政治方向,坚持社会主义核心价值观;

2. 根据近3年国内教育发展的现实和热点问题采编;

3. 提交案例应为教学案例,须紧密结合教育专业学位研究生相关课程教学需要,对教育专业学位教学有较好的实践指导意义;

4. 完整的文字案例包括案例正文和案例使用说明书,以保证案例的教学用途;

5. 应为未被国内外其他案例机构收录,也没有正式发表的原创案例,不得有著作权争议。

四、评审工作

1. 教学案例评审工作严格遵守客观、公平、公正原则,由中国专业学位案例专家委员会统一领导,教育部学位与研究生教育发展中心所属的专业学位案例中心(以下简称案例中心)组织实施,依托案例中心网站后台评审系统进行。

2. 评审包括资格审查和专家评议等流程。资格审查由案例中心具体组织实施,主要审查申请材料的真实性、完整性及提交案例的意识形态、体例格式等。审查通过的进入下一评审环节;审查不通过的,退回申请材料,结束评审。专家评议由专家委员会具体组织实施,包括匿名通讯评审和会议审核两个环节。

3. 教学案例评审以教育专业学位教学案例入库标准为依据(见附件1,涉及案例正文、案例使用说明和文稿质量三个方面。所有提交的教学案例须严格遵照统一的结构与体例格式要求(见附件2

五、提交材料

1. 本次征集工作不接受个人提交的教学案例。各培养学院对本学院人员提交的教学案例进行初审,包括内容和形式,参考附件12,和6

2. 各培养学院请于1223日前,将本学院提交的教学案例、以及汇总表(见附件4电子版发至njnu_pyb@163.com篇数不限,由研究生院再审。

3. 1227日前,研究生院通知各学院审核通过并获得推荐的教学案例,由第一作者负责上传到中国专业学位教学案例中心案例库 https://ccc.chinadegrees.com.cn/)(投稿流程见附件3)。系统提交的截止时间为202016日。

六、案例收录

1. 通过评审的案例,将收录至中国专业学位教学案例中心案例库。

2. 案例中心与被收录案例作者签署《中国专业学位案例作者授权书》(附件5),明确被收录案例权属关系及双方责权,并按规定向被收录案例作者支付稿酬。《中国专业学位案例作者授权书》由作者打印签字后扫描上传至评审系统。

七、联系方式

联系人:刘若雪 电话 85891596

地址:仙林校区笃学楼310培养办

研究生院(研工部)

                                                                                                       2019122