当前位置: 首页 - 教育管理 - 通知公告 - 正文

我校暑期教育硕士系列讲座顺利开讲

发布时间:2015-07-27 文章来源:原创文章 浏览次数:
 
 
 
 
 
 
723日晚6点半,在我校仙林校区学正楼202教室里,暑期教育硕士系列讲座顺利开讲。应研究生院(党工委)的邀请,我校国家级教学名师、地理科学学院院长汤国安教授为教育硕士学员做了第一讲,讲座主题为:教学PPT制作中的若干问题。
 
汤国安教授先后主持了4项国家863重点项目、6项国家自然科学基金项目,及多项重要的科学研究项目。在教学上更是经验丰富,他主持的地理信息系统课程获国家精品课程称号,他编写的多本教材分别被被遴选为国家"十一五""十二五"规划教材。这样一位男神级的嘉宾,再加上讲座话题与奉献三尺讲台的教育硕士息息相关,讲座还未开始,便有很多同学早早来到现场,拿出纸笔准备记录,偌大教室很快就座无虚席。
 
现身说法,GIS之美引出ppt制作技巧
 
讲座伊始,有着多年教学经验的汤教授就独辟蹊径,以自己制作的样板课件为例,现身说法为同学们展示集大成的ppt制作技巧。汤老师主题为“GIS的美学视角审视”的教学课件用丰富的图例、精巧的动画效果、配以活泼生动的讲解淋漓尽致的为在座的同学们展示了GIS(地理信息系统)中蕴藏的美。在介绍GIS的矛盾之美时,汤老师制作的代表栅格的持盾小人和代表矢量的持矛小人更是化抽象复杂的专业术语为浅显易懂的视觉效果,既吸引了同学们的注意力又在潜移默化之间让同学们掌握了地理信息系统的相关知识。在汤老师的精彩演示下,尽管在座鲜有地理方向学生,对于GIS这样的地理学科专业话题师生之间也能流畅互动,取得了很好的教学效果。
 
重点击破,化解教学课件制作十宗罪
 
汤老师的课件展示激发了在座学生的好奇心,如何才能制作出这样内容充实、形式丰富的教学课件?在授课时要怎样运用ppt和讲解相结合达到最好的教学效果呢?汤老师接下来的讲座内容正好回答了同学们的上述问题。汤老师首先提出要树立“以人为本、兼容并绪,注重实效、勇于学习、敢于创新、富有精品意识”的教学课件制作理念。接着他指出在课件制作中容易出现的诸如制作粗糙、板书弱化、简化推演等10大问题。最后以自己的教学实践为例,汤老师对症下药为在座的学生们展示如何最大限度的发挥ppt自带功能,让课件成为教学利器。ppt中的多项移动被汤老师运用来进行公式图解,其自带的动画效果被汤老师拿来展示图层叠加……汤老师的妙手使ppt具有了许多隐藏技能,另在座的同学们叹为观止。
 
师心巧手,课件板书让学生爱上课堂
 
在讲座中,汤老师还指出教学的主导者是老师,无论是传统的板书还是现代的多媒体都只是老师在教学中的辅助手段。年轻教师首先要沉下心来,做到以学生为本,在此基础上多学习多总结。他认为除了会制作ppt外、板书的技巧、Flash的运用都是成为一名优秀教师的必备技能。在现场汤老师还为同学们展示了徒手绘制地球图像,一笔写成空心字等多种板书“童子功”,博得了同学们的阵阵掌声。讲座结束后,同学们普遍反映这场讲座让他们受益匪浅,很多同学更是涌上讲台与汤老师交流学习。
 
“十年树木,百年树人”,教育是民族振兴、社会进步的基石,也是师范类院校最根本的事业。这场讲座无疑为来我校深造的、来自讲台一线的教育硕士学员们履行传道授业解惑的职责提供了有益的助力和良好的借鉴,从而在未来的杏坛道路上更好的心系学生、桃李满天下。

(文/范淑云、钟晓璐 图/马林琳)