当前位置: 首页 - 教育管理 - 通知公告 - 正文

我校召开2016年研究生思想政治教育工作第一次研讨会

发布时间:2016-01-23 文章来源:原创文章 浏览次数:

   1月18日,2016年研究生思想政治教育工作第一次研讨会在我校仙林校区召开,校党委常委、副校长潘百齐,各研究生培养学院党委副书记、研工部全体人员参加了会议。
     会议由研工部副部长李扬主持。研工部部长宋喆介绍了研究生教育面临的改革和机遇以及我校研究生“三助一辅”工作理念及思考,并向大家介绍了复旦大学的先进经验。各学院的党委副书记结合各自学院的专业特色和实际情况畅所欲言,就我校研究生思政工作改革与创新展开充分讨论,提出了建设性的意见和建议。
     潘百齐最后发表了讲话。他指出,学院党委副书记是一支有能力、有专业、有经验,极具战斗力的队伍;新常态下,大家要树立新观念,在研究生培养过程中,要善于观察、总结研究生群体存在的新问题,既要注重提高研究生社会责任感、创新能力、实践能力,也要关注研究生的生理、心理健康以及日常生活等问题。他还指出要坚持“问题导向”,在工作中着重推进以下工作:第一, 建设“三位一体”研究生辅导员队伍。通过选聘一批素质高、能力强的同志,专职从事研究生辅导员工作,加强培养培训,使他们成为研究生辅导员的骨干;通过制定政策,创造条件,邀请思想素质高、业务能力强的专业教师、导师兼职从事研究生的教育管理工作;结合“三助一辅”工作的推进,从博士生中以及特别优秀的硕士生中选拔一部分同学经过培训担任研究生辅导员,从而形成一支三合一的辅导员队伍,分工协作,形成育人合力,充实研究生思想政治教育的力量。第二,校院联动,发挥学科专业优势,打造研究生校园文化品牌活动。研工部牵头统筹,各学院依次承办,每周一个活动,充分发挥各学院专业、学科优势,丰富研究生校园文化活动,逐步形成品牌。第三,建立工作室,开展研究生思想政治教育工作专题研究。研究生群体有其不同于本科生的特点,那么就要求从事研究生思想政治教育的同志认真分析研究生的特点,对工作中出现的许多实际问题多学习,多讨论,多研究、多总结,依据不同的专题进行分组,成立工作室,进行课题研究,最终形成成果,进一步促进研究生思想政治教育工作。
    最后,潘百齐指出,在辞旧迎新之时,我们迎来了“十三五”开局之年,通过大家的齐心协力,共同努力,研究生的思想政治教育工作必将开创一个崭新局面。