当前位置: 首页 - 教育管理 - 通知公告 - 正文

我校第二批赴新疆支教团已顺利抵达

发布时间:2016-03-14 文章来源:原创文章 浏览次数:
   日前,应江苏援疆指挥部的要求,根据学校统一部署,我校经选拔的10名二年级硕士研究生远赴新疆伊犁哈萨克自治州伊宁第二中学进行为期四个月的支教活动。
去年,我校第一届研究生援疆支教团在伊宁成绩斐然,广受好评,对新疆的教育工作做出了积极的贡献。本次赴伊宁的本次赴伊犁州伊宁县二中支教的10名研究生,从自愿报名的100多位研究生中遴选而出,他们分别来自7个学院,将在伊宁二中担任语文、数学、英语和物理学科的部分教学任务。 
  在研究生支教动员会上,研究生院宋喆老师首先对此次支教工作情况进行了总体介绍,包括前期选拔和后期各项准备,表示研究生院将对此次支教活动全力支持,并鼓励同学们锐意进取,不负使命。副校长、党委常委张序余既在宏观层面上强调了此次援疆支教在国家发展过程中的关键作用,又明确了支教对于同学们个人发展的重要意义。张校长也对同学们提出四点要求:一是要一举一动,严格要求,争取为南师争光;二是要转变角色,由老师到学生,处理好与老师和学生之间的关系,努力提高学生各方面的能力;三是要处理好自己的学业与工作的关系,充分利用伊犁师范的大学资源;四是要注意安全,文化包容,处理好与民族同胞之间的关系。
  3月3日,研究生院宋喆老师、李扬老师以及杨九东老师为支教团成员送行,叮嘱支教团成员在新疆要互帮互助,团结友爱,并希冀各位成员再结硕果,满载而归。
  3月4日凌晨,在李扬老师和杨九东老师的带领下,我校援疆支教团顺利抵达伊犁伊宁二中。伊宁二中校长周云旗携二中领导班子带队迎接并欢迎支教团成员的到来。
  上午,伊宁二中的校领导为我校援疆支教团举行欢迎仪式。会上,周校长对上届支教团的辛勤付出表示由衷的感谢,称南师援疆支教团为二中带来新理念、新活力,使2015年二中的高考成绩创建校51年新高。同时对今年的支教团成员表示欢迎,并指出今年的工作任务与工作重点,希望支教团能够从学习和心理两方面对二中毕业班给与指导与帮助。李扬老师介绍了支教团成员的基本情况,希望支教团成员能够认真完成工作,从实践中提升自己的能力。最后,支教团成员简要介绍自身情况,同时表示一定努力完成任务,不辱使命!
  3月5日,周校长带领研究生院领导及支教团成员了解当地风土人情。支教团一行参观了伊犁州博物馆、解忧公主纪念馆、林则徐纪念馆等地,周校长亲自为大家讲解援疆历史以及新疆当地民俗。参观解忧公主纪念馆时,周校长声情并茂的讲解解忧公主的事迹,使支教团成员对援疆工作的意义有了更深刻的认识。
  经过两天的适应,支教团成员了解到当地的情况,为今后顺利开展教学活动奠定了基础。万里援疆路,一生援疆情。支教团成员们纷纷表示,在今后的支教工作中一定严守纪律,谨言慎行,时刻牢记我校“严谨、朴实、奋发、奉献”的校训,发挥各支教成员的自身优势,不辜负老师们的期待和信任,在伊宁二中再创辉煌!