当前位置: 首页 - 教育管理 - 办事指南 - 正文

我校2011年博士学术新人培育计划结项评审会召开

发布时间:2012-12-29 文章来源:原创文章 浏览次数:
 
 
 
12月27日下午,南京师范大学2011年博士学术新人培育计划结项评审会在仙林厚生楼239会议室召开。副校长、研究生院院长程永波教授、来自学院的专家和研究生院有关领导出席会议,参加会议的还有校2011年和2012年博士学术新人培育计划入选者。
博士拔尖创新人才培育工作是我校研究生教育内涵建设的一个重要组成部分,学校在博士生一年级实施学术新人培育计划,一、二年级实施科研创新计划,三年级实施全国优秀博士学位论文培育计划。博士学术新人培育计划的设置,意在进一步营造我校博士研究生拔尖创新人才培养的良好氛围,为有较强科研能力和学术创新潜力的博士研究生提供更优越的成长条件和发展空间,引导博士研究生尽早进入高水平学术研究,为完成高质量的博士阶段研究课题、形成高质量的博士学位论文奠定坚实的基础。

    来自文学院、法学院、教育科学学院、数学科学学院、地理科学学院和生命科学学院的十位2011年博士学术新人培育计划入选者分别汇报了各自计划的执行情况、取得的科研成果以及下阶段的研究目标和计划。博士生同学们经过一年的努力,均取得了一定的科研成果,顺利完成了研究计划,实现了预期目标。地理科学学院的崔英方同学以及生命科学学院的周慧婷同学入学一年来,均已在SCI二区发表了研究论文。博士生同学们纷纷表示,在接下来的学习中将继续刻苦钻研,争取多出高质量的科研成果。

    本次评审会的召开,旨在以评促建,通过博士生的总结和交流,帮助他们发现问题,弥补不足,改进方法,完善思路,科学制定下阶段的研究计划。博士生们汇报结束后,进入专家点评阶段。各位专家提出了宝贵的意见与建议:校学位委员会委员肖振军教授指出,博士生取得突出科研成果有一定的难度,建议博士生们在日常的学习科研中要多交流、多汇报、多总结。校教学指导委员会委员杨洪承教授指出,研究生在博士阶段应该树立远大的目标,自我严格要求,把日常的科研成果与学位论文紧密结合起来。生命科学学院袁生教授指出,从事科学研究应该有决心、有信心,有永不妥协的精神。公共管理学院王永贵教授指出,文科博士生,应该在一年级做好论文资料的收集、整理工作,为后期论文的撰写工作奠定坚实的基础;同时应及早确定博士论文选题,围绕选题开展相关的科研工作。研究生院边霞教授指出,入选计划的博士都是我校博士生中的佼佼者,应该志存高远,科学规划自己的学术生涯,实现个人学术的可持续发展;同时希望在座的2012年学术新人计划入选者未雨绸缪,尽早进入选题研究状态,潜心钻研,争取形成更多高质量的研究成果。研究生院黄凤良教授指出,计划结项不是终点而是起点,博士生们要进一步明确下一步的研究目标和计划,争取早日再上新台阶。
       最后,副校长程永波教授总结指出,实施全国优秀博士学位论文培育计划和博士学术新人培育计划是我校研究生培养机制改革与博士生拔尖人才培养工作的重要举措。下阶段,学校将整合资源,将研究生国家奖学金的评比工作与博士生拔尖人才培养工作纳入一体,从而进一步加大博士生拔尖人才培养的力度,进一步推进我校研究生培养机制改革。同时,希望在座的各位计划入选者认真听取专家的意见和建议,增强信心,加强恒心,在人生最重要的学术阶段取得一定的学术成就,在努力实现个人学术追求和价值的同时,为学科、学院以及学校争光。