当前位置: 首页 - 教育管理 - 学生党建 - 正文

法学院法律硕士第一党支部召开党员大会暨开展“政治生日”主题活动

发布时间:2019-12-13 文章来源:原创文章 浏览次数:

为进一步推动“不忘初心,牢记使命”主题教育活动深入开展,构建党员人文关怀新载体,加强党员政治归属感与身份认同感。2019年12月11日下午,南京师范大学法学院法律硕士第一党支部在学海楼425室召开党员大会暨开展“政治生日”活动。支部全体党员(预备党员)参加会议,全体入党积极分子及支部联系的团员青年列席会议。会议由该院学生党总支书记、法律硕士第一党支部书记万展豪同志主持。

会议在雄壮的《中华人民共和国》歌声中拉开帷幕

会上,万展豪同志进行了年度述职报告。报告围绕发挥党支部的战斗堡垒作用;对党员的教育、管理和监督;发展党员工作;支部思想政治工作;特色工作等方面进行了总结,对支部存在的问题进行了分析,并提出了今后的改进措施和努力方向。

大会以举手表决形式通过了述职报告

因考虑支部党员人数、入党积极分子和联系的团员青年众多,结合工作实际,支部按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》》和《中国共产党支部工作条例(试行)》的精神进行委员补选工作。会上,与会的正式党员同志以举手表决形式通过了《中共南京师范大学法学院法律硕士第一支部委员会补选委员选举方法》,监票人建议名单、计票人建议名单。之后,万展豪同志向大会介绍了补选委员候选人名单及基本情况,参会的全体正式党员进行无记名投票,一致同意补选孔晓彤同志任支部委员。会上,新当选支部委员孔晓彤同志作表态发言。


会上,支部为在不同年度12月份加入中国共产党的7位党员同志集体庆贺“政治生日”。支部宣传委员尹航同志主持活动,支部书记万展豪同志向过“政治生日”的党员同志赠送了贺卡和学习读本并代表支部致贺词。

他强调,每名党员都有两个生日,一个是出生的日子——自然生日,纪念它,是对生命的珍视和尊重;一个是入党的日子——政治生日,纪念它是对党的信仰和忠诚。自然生日大家无法选择,但政治生日则是每个人心理意愿的体现。过政治生日,是为了让党员找到个人的政治归属感,是为了在伟大事业的奋斗历程中,不迷失方向,不让誓言蒙尘,不让信仰淡化。希望大家永葆入党初心,牢记入党誓词。

在谈初心话成长环节,入党7周年的丁诗慧同志谈到,在加入中国共产党的7年时间里,她不断接受党组织的培养和教育,紧跟党的步伐,在思想上快速成长起来。关于初心和使命,现阶段能做的就是无愧学校培养,不愧自身奋斗,努力学好知识,将来更好地报效国家。

入党2周年的疏歉同志谈到,党组织给予她的不仅是党员的身份,更见证了她的成长提升,一个人的党性并非一开始就具备的,而是通过学习党的理论知识,在党组织培养下,在优秀党员们的模范熏陶下,在党员奉献活动的领悟下逐渐形成的。

会议在庄严的《国际歌》歌声中落下帷幕。亲切的祝福、温暖的氛围、甜蜜的蛋糕,进一步强化了党员的身份意识和责任意识,激发了党员的政治热情。

据悉,法律硕士一支部为丰富党内政治生活,组织开展党员“政治生日”活动,系统开展佩戴一次党徽、重温一次入党誓词、赠送一张政治生日贺卡、赠与一条组织寄语、赠予一本红色读物,献上一块政治生日蛋糕,进行一次党员成长对话七个一活动,着力增强支部党员凝聚力和组织向心力。

(文/ 法学院法律硕士第一党支部)