当前位置: 首页 - 教育管理 - 校园文化 - 正文

2020年研究生科技文化月线上开幕

发布时间:2020-03-30 文章来源:原创文章 浏览次数:

318日上午,南京师范大学2020年研究生科技文化月依托新媒体平台线上开幕。在广大研究生防控疫情居家学习的情况下,为保障推进研究生培养与教育工作不断档、不缺位,营造良好的学术氛围,本年度的科技文化月活动首次采用线上筹备、线上开展的形式,如期与广大研究生学子见面。

在这场“云”开幕中,来自武汉火神山医院抗疫前线的视频显得尤为珍贵。身处火神山医院为我校参与研发的移动式医疗废物应急焚烧车提供现场技术支持的研究生导师王凤贺教授向研究生们发出了邀约。他以自己的求学经历和科研生活勉励研究生同学:“静下心来,好好做学问,在科研中要能够耐得住寂寞,要敢于啃硬骨头。祖国的需要就是我们的研究方向,就是最好的研究课题”根据新闻和资料剪辑成了视频,用他的亲身经历讲述”学以致用,研以厚生。道阻且长,行者将至”。“同学们今天的潜心钻研也正是为了有朝一日能找到属于自己的这一份澎湃的内在力量”,在自我成长的同时践行百年南师永续的“厚生”精神 。这正契合于今年研究生科技文化月“学以致用,行以厚生”的主题,鼓励研究生同学潜心钻研、勤于实践,以无数默默奋战的科技工作者为榜样,用厚积的学识凝结成报国的铠甲。

本届研究生科技文化月设立专家讲座类、学子论坛类、创新实践竞赛类三大板块活动,旨在进一步聚焦研究生培养目标,推动“实践育人、文化育人、网络育人”的有机融合,完善校院协同机制,服务研究生全面发展。三个板块活动以“学”为核心。讲座类活动体现“导师领学”,邀请知名学者、行业企业一线专家举办线上讲座;论坛类活动体现“朋辈互学”,通过朋辈间的科研经验交流和创新成果分享,促进研究生在交流中成长,在分享中共进;竞赛类活动体现“实践促学”,围绕研究生培养质量的提升,发挥竞赛的导向作用、激励作用和推动作用,不断促进学科交叉,为研究生提供创新、实践和交流的广阔平台。

在各研究生培养学院的精心策划下,本届研究生科技文化月针对不同学科的研究生先行启动多项竞赛活动。其中“研究生教学技能大赛”,从书写水平、教学设计和微课题等多方面历练研究生的教学技能和教研能力,彰显学校师范培养特色;研究生信息检索大赛,立足于尽早培养研究生专业信息获取和文献检索的综合能力;研究生英语能力竞赛,着眼于提升研究生的英语表达、写作和演讲的能力,夯实研究生培养国际化的基础。

人文类竞赛有留存随园四季,创新文化产品的“‘印象·随园’校园文化创意设计大赛”。大赛涵盖文创产品设计、创意写作、海报橱窗设计、校园微视创意四大类别,以实物、以诗文、以光影为随园的百年历史增添新的风采;展示抗“疫”风貌,探寻别样生活的“‘疫情中的我和你’作品创作大赛”,鼓励研究生同学拍下特殊时光里的小美好,记录疫情阻击中的人与事。理工类竞赛有对标国家级竞赛的“研究生电子设计竞赛”,聚焦学科培养模式的改革与创新,进一步提升工程类研究生的实践创新素养。

一年一度的研究生科技文化月活动,历经22年发展,已经逐渐成为我校研究生校园文化的特色品牌,为营造学术软环境、弘扬科学精神、激发创新思维、培养学术能力搭建了舞台。今年研究生科技文化月的大幕已于线上拉开,在这个困难与希望并存,压力与动力同在的春天,期待南师研究生们学有所获、才有所长,谱写不负韶华的新篇章!

供稿:研究生院(研工部)

  文字:王菁