当前位置: 首页 - 教育管理 - 校园文化 - 正文

南京师范大学“写生世界”摄影联展在江苏省现代美术馆顺利开幕

发布时间:2020-07-04 文章来源:原创文章 浏览次数:

 73日下午,我校主办的“写生世界摄影联展”在江苏省现代美术馆2号馆、3号馆顺利开幕。本次展览展出摄影作品100余件,装置作品3件,包含了刘乙、刘铭扬、冷子璇、史飞、孙家齐、石文慧、于洪军、颜凯欣和姚明来等9位视觉艺术创作者的作品。

30EC2

 本次展览由南京师范大学主办,江苏省摄影家协会指导,江苏省现代美术馆承办。展览由罗戟教授学术主持,美术学院摄影系主任阚青与我校毕业生刘乙共同策展,阮小懿艺术指导。作品由写生风光、写生人文、写生时光三部分组成。多位青年艺术家以他们的思考和视角,用摄影和装置的形式充分展现了“90后”一代的新生力量。同时在展览中又有具备社会洞察力的“60后”摄影人。他们的整体作品充满时间的延展,具有较强的时代特征和人文特征。

177BA

展览学术主持 罗戟教授致辞)

19A99

(江苏省摄影家协会副主席 汤天明主席致辞)

19CEA

策展人刘乙致辞

179E1

(中国科学院院士 沈树忠院士致辞)

291EA

(沈树忠院士、徐昕书记、赵震馆长、罗戟教授、阚青老师为展览揭幕)
  

 展览主题定为“写生世界”是因为创作者用摄影的形式写生着世界,每一张作品记录着时间的维度和空间的折射。在本次展览中“90后”摄影艺术创作者的想象力和表现力令人耳目一新。美院摄影专业研究生孙家齐的作品《寻梦环游八十日》系列画面用多彩的超现实风格玩味着时空谜题。而史飞的作品《The Secret Fall》则用视觉的构图打开了一个宁静而充满趣位的秘境。作为“60后”的作品《井下生活》,则以纪实的感觉客观的作了摄影呈现,仿佛一组记录片打开社会人文的一部分。而其他写生风光系列里既有雪山之巅、长虹架空,又有白云之间高山流水,彩光流动的光影在一幅幅的画面里叙述着大自然的神奇……

2EF52

(合影)

 本次展览受到了前来参观的高校师生、摄影艺术家和摄影爱好者们的好评。据悉本次展览持续到715日。

2F80C

1F3D0


2DD36