当前位置: 首页 - 就业指导 - 通知公告 - 正文

关于做好2019届毕业生求职创业补贴发放工作的通知

发布时间:2018-10-11 文章来源:转载文章 浏览次数:
 各学院:

根据苏人社发〔2017〕380号文件《关于进一步做好毕业生求职创业补贴发放工作的通知》精神,现将我校2019届毕业生求职创业补贴发放工作通知如下。

一、发放对象

我校2019届毕业生求职补贴发放对象为在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的下列六类毕业生。

1.城乡低保家庭

2.残疾

3.已获得2018-2019年度国家助学贷款(含生源地助学贷款,下同)

4.本省户籍建档立卡低收入农户家庭(含建档立卡低收入残疾人农户家庭,下同)

5.外省户籍建档立卡贫困家庭(含建档立卡贫困残疾人家庭,下同)

6.属于特困人员的毕业年度毕业生。

同时符合上述多种情况的毕业生只可按一种身份享受补贴。

二、发放标准

2019 届毕业生求职创业补贴继续沿用1500元/人的标准。我校的毕业生求职创业补贴资金由省财政安排。

三、组织申报

按照“自愿申请、公开公正”的原则,对我校符合条件的毕业生按照以下程序申领发放一次性求职创业补贴。

请各学院将政策通知到每位2019届毕业生,符合条件的毕业生自愿填写“求职创业补贴个人申请表”(附件1,一式两份,毕业生个人留存一份,签名处须手写),并提供本人身份证复印件,学籍证明(学籍证明可由学院学籍管理部门统一出具并盖章)、身份证明材料的原件、复印件以及毕业生浦发卡复印件。

四、学院初审

申请人员身份证明材料要求如下,请辅导员老师务必进行初审。

(一)城乡低保家庭毕业生

以下证明材料二选一,推荐提供低保证明,避免因审核不通过来回奔波。

1、提供低保证明

低保证明须包含申请补贴学生的姓名、身份证号等信息,并明确该学生本人正享受低保待遇,由县区级以上民政部门加盖公章,公章要下压落款时间,在毕业学年9月1日后开具的有效,样本可参照附件1“低保证明”。

特别提醒:低保证明可由县区级以上民政部门直接开具,不要求由村(社区)开具后至当地民政部门审核加盖公章,当地民政部门有要求的除外。

2、提供低保证原件和复印件

低保证应包含毕业生本人的姓名、身份证号码信息,有年检信息的,要求低保证在毕业学年9月1日以后有效;没有年检信息,当地县区级以上民政部门在原件上另行加盖公章的,要求落款时间在毕业学年9月1日以后,公章要下压落款时间)

(二)残疾毕业生

需提供残联部门发放的残疾证或民政部门发放的残疾军人证原件和复印件,残疾证持有人必须是毕业生本人。

(三)获得国家助学贷款毕业生

1、国开行助学贷款

需要同时提供如下两个材料:

(1)毕业生提供贷款合同复印件

请毕业生在毕业年度(2018-2019)与国开行签订贷款合同时,注意复印合同,并且妥善保管。

(2)学校提供贷款到款页面截图

学校资助中心(仙林校区笃学楼210室)提供国开行系统贷款到款页面截图打印件,并加盖校资助中心公章。

特别提醒:到款截图须包括学生姓名、身份证号码、学号、院系、专业、合同编号、金额等信息。提供多名毕业生到账截图时,可双击“学号”进行排序,把申领补贴的毕业生集中截图打印,系统导出、打印Excel表的无效。

2、非国开行助学贷款

学生提供合同原件和复印件。因故确实无法提供原件而只提供复印件的,复印件须加盖合同所涉及所有部门的公章。

特别提醒:所有贷款合同必须是国家助学贷款(含生源地助学贷款)合同(合同要有国家助学贷款或生源地助学贷款字样)。贷款年限为毕业学年或覆盖毕业学年(不含还款期)。覆盖毕业学年的合同,如无法确认毕业学年是否享受助学贷款(有可能存在毕业学年断贷的情况),由学生提供银行或高校出具的毕业学年贷款到款的相关证明材料,材料能显示学生姓名、身份证号码、学号、院系、专业、合同编号、金额等信息,加盖银行或高校部门公章(国开行全部是一年一签,不涉及这个问题)。

(四)建档立卡家庭毕业生(包含本省户籍建档立卡低收入农户家庭、外省户籍建档立卡贫困家庭)

以下证明材料三选一,推荐提供扶贫开发系统截图,避免因审核不通过来回奔波。

1、提供扶贫开发系统截图

提供当地扶贫部门(一般是当地扶贫办)扶贫系统(指全国扶贫开发信息系统或当地的扶贫开发信息系统)中申请补贴学生的家庭页面截图打印件,截图应包含学生姓名及身份证号码等信息,并加盖扶贫部门公章,公章要下压落款日期,毕业学年9月1日后开具的有效。

2、提供建档立卡证明

如当地扶贫部门不提供截图,可以由扶贫部门开具建档立卡书面证明。证明要体现申请学生的身份信息(姓名、身份证号码等)和建档立卡户编号,明确表述该学生目前是建档立卡家庭(户)的扶贫注册成员,并加盖扶贫部门公章,公章下压落款日期,毕业学年9月1日后开具的有效,样本可参照附件2、3“建档立卡证明”。

3、提供建档立卡身份证明原件和复印件(如扶贫手册、帮扶手册、联系卡等)

原件须有扶贫部门公章,体现申请学生本人的身份信息(姓名、身份证号码等),有年检信息的,要求原件在毕业学年9月1日以后有效;没有年检信息,当地扶贫部门在原件上另行加盖公章的,看落款时间,公章要下压落款时间,要求落款时间在毕业学年9月1日以后;都没有,看最后一次帮扶记录的时间,要在帮扶记录上加盖扶贫部门公章,帮扶时间在毕业学年9月1日以后)。贵州等少数省份的手册上有二维码,如二维码能够手机扫描,且显示内容可以证明毕业生在毕业学年9月1日以后为建档立卡家庭(户)扶贫注册人员,可将相关信息截屏打印并加盖当地扶贫部门公章作为佐证材料。无法证明身份的,按前面要求提供扶贫开发系统截图或建档立卡证明。

特别提醒:各院校在布置工作时,请嘱咐学生尽量提供当地扶贫系统截图。经了解,部分乡镇虽设有扶贫办,但没有专门的扶贫章,扶贫对外统一加盖乡镇政府或农经站的章,学生确认后须在证明材料上写明情况并签名。民政部门、社区(村委会)的章不能用于证明建档立卡身份。

(五)特困人员中的毕业生

提供民政部门发放的毕业生本人的特困人员救助供养证(农村五保证)原件和复印件,供养证(农村五保证)须有年审时间,表明毕业学年9月1日以后该证有效。

五、学校审核

请各学院在2018年11月30日(周五)下班前将每位申请人员的“求职创业补贴个人申请表”、 身份证复印件、身份证明材料的原件、复印件以及个人银行卡账号复印件装订成册,本科生送交笃学楼105室,研究生送笃学楼304室,同时附学院人员花名册(附件2)的盖章纸质版,花名册电子版请发送到nsdjyb@163.com

六、人社部门审核

就业办审核后将符合申请条件的人员在南京师范大学就业创业网公示一周,无异议后上报南京市人力资源和社会保障局审核。

如有疑问,请来电咨询。联系人:本科生就业办范老师,85891008;研究生就业办李老师,85891612。请2019届毕业生互相转告。

 

                                  大学生就业指导办公室

研究生院就业指导办公室

2018年10月2日

附件1 求职创业补贴个人申请表.xls

附件2 求职创业补贴申请花名册.xls

附件3 证明材料参考样本.doc

关于做好2019届毕业生求职创业补贴发放工作的通知.doc