当前位置: 首页 - 就业指导 - 通知公告 - 正文

关于2020届研究生毕业生首次派遣办理的通知(附工作指南)

发布时间:2020-06-01 文章来源:原创文章 浏览次数:


各学院:

2020届毕业生毕业在即,为方便毕业生离校前顺利领取到报到证,前往用人单位报到,完成派遣工作,具体通知如下:

一、对 象:2020届已签约、升学非定向毕业生

二、 202061日—610日。

三、方 式:全部线上办理,无需提交纸质材料。

四、流 程:

1. 毕业生在91job上传三方、录取通知书(61日—10日)

2. 就业办审核(61日—12日)

3. 就业办整理信息反馈回学院(612日)

4. 学生校对、就业办二审(612日—14日)

5. 就业办整理、提交省招就中心审核打印(614日—18日)

6. 就业办领取、整理校对报到证(618日)

7. 就业办通知学院领取报到证(619日)

8. 学院发报到证(毕业前完成)

五、注意事项:

1. 毕业生仅有一次改派机会,请慎重,若不确定或未就业暂不需在91job平台填写相关信息;信息提交后校对时发现错误,及时点击“申请修改”,就业办会及时退回(注意在14日之前),延期毕业生暂不填写;

2. 之前已上传的学生注意信息有无审核通过,若未通过,结合就业办回复理由,按照要求重新上传填写等;

3. 往届延期至2020届者,需要上传毕业证,若毕业证尚未下发,可以在6月底待第二批办理;

4. 务必和用人单位核实报到证迁往单位名称和档案去向名称,若因个人原因导致错误,按照省招就要求,需要等到第二批,另需交办理费50元给省招就中心,且后期无法再办理改派,谨记;

5. 报到证一式两联,红联由毕业生领取(妥善保存,丢失办理周期长)交给用人单位,白联由就业办统一交给档案馆,并放入学生档案中,档案馆统一寄出毕业生档案;

6. 暂未就业但要回原籍学生请慎重办理,档案可暂存学校2年。

六、其他说明:

1. 未赶上第一批的同学勿着急,在6月底及暑期会正常办理报到证,每周一次,会有后续通知(线上qq群办理服务);

2. 升学同学参照“派遣工作指南”,无需纸质

3. 仅需调档的同学,参照“派遣工作指南”,无需纸质;

4. 延期毕业生,因档案材料不全,暂不办理调档;

5. 档案首批寄送一般在7月上旬,可在档案馆网页查询。

 

 

南京师范大学研究生就业指导办公室

202061



2020届研究生毕业生派遣办理工作指南

第一部分:填报流程

1. 登陆http://www.91job.org.cn/user/student。选择学校,输入学号和密码登录就业管理系统。密码若遗忘,请咨询辅导员。

IMG_256

2. 点击“马上上报”。根据实际就业情况进行选择,然后逐个点击“下一步”。

IMG_257

3.按照类型,选择,一般是1256

微信截图_20200309143943


IMG_259

4.点击“报到证签往单位”旁放大镜选择工作单位名称(即报到证抬头),后面会自动显示单位所在地和单位代码。

IMG_260


5.
提交审核。

第二部分:填报解析

(一)主要类型:

1、派遣(派遣+就业+去就业地报到;派遣+就业+回生源地报到;派遣+待就业+回生源地报到;3种)

2、非派遣(档案暂放学校暂不派遣,就业创业,1种)

3、升学(内地读博、博士后进站和出国出境,3种)

 

(二)办理解析:

1、派遣就业(档案去就业地) 派遣+就业+去就业地报到

重要信息:报到证签往单位名称,档案转递单位名称(以上2个信息务必要和用人单位核对,两者可能一致,可能不一致,一般情况下,体制内单位如公务员、事业单位、央国企可以挂靠档案,民企、私企,人事代理单位等不挂靠档案,一般会要求存放在当地人才服务市场)

2、派遣就业(档案回原籍) 派遣+就业+回生源地报到

重要信息:报到证签往单位名称,档案转递单位名称(一般为原籍当地人才服务中心(市场))

如已就业但用人单位不接受档案并且也未委托相应人社局或人才市场接受档案(比如北上广深),申请档案派回生源地的,请提前电话联系生源地存放档案机构,确认对方同意接受档案后,在南师大研究生院网站“就业指导-表格下载”页面下载填写“回原籍申请表”并拍照上传至91job

3、派遣+待就业+回生源地报到

如暂未就业申请档案派回生源地的,请提前电话联系生源地存放档案机构,确认对方同意接受档案后,请至研究生院官网“就业指导”页面下载填写回原籍申请表并发送至邮箱(nsdjyb@163.com),之后登陆91job页面填写上传回生源地信息,上报过程中如果发现该页面自动生成相关信息与所联系生源地存放个人档案机构不一致,请电话联系就业办修改。

4、非派遣(就业,包括灵活就业创业,档案暂存学校)

选择“非派遣”,上传三方原件或合同等,清晰可见。

5、升学(境内读博,含攻读本校博士)

重点:选择“升学”,上传调档函原件照片或者录取通知书原件照片,含有学校名称章印、档案具体地址等重要信息,清晰可见。

6、博后进站

重点:博后进站根据对方要求,分2种,办理派遣或者仅调档,办理派遣就和正常就业派遣一样办理;仅调档参照6升学博士办理。

7、升学(出国出境)

重点:选择“出国、出境”,上传录取通知书照片或者邮箱邮件照片,含有姓名,学校名称等重要信息。档案可暂存学校2年,也可派遣回原籍。

 

(三)填报注意事项

1.报到证抬头名称,特别容易写错很多学生想当然直接写成了用人单位名称,一定要和用人单位核实,一般公务员写到**组织部,有些中小学写“**教育局”。务必核实后确定清楚后填写。

2.如果无法查询自己的工作单位名称。请在“查无单位信息反馈”栏目中正确填写单位信息(不要写简称),后面由审核老师负责添加维护。再逐项填写实际工作单位的其他信息(名称、信用代码或组织机构代码等)和档案邮寄信息。

3.无法查询到“工作单位社会统一信用代码”。可以用90,代替。

4.上传材料须清晰。就业协议(第二联)、录用正式通知(事业单位或公务员)、应届毕业生接收函等相关材料扫描或者清晰拍照(要自己打开核实)后上传,就业办不接收纸质材料。

5.有效办理派遣材料类型。包括三方协议双方签字盖章,录用正式通知,应届毕业生接收函。后两种一般是国家和地方公务员、企事业单位等常见。注意:劳动合同、实习协议、普通调档函不能作为派遣依据

6.民营企业档案去向信息要准确。务必填写准确,一般民企不具备档案接收资格,档案一般放至就业地人才服务中心;取北上广深的民企,还须三方上盖当地人才服务中心的章,其他地区不需。



第三部分:常见疑问

有关报到证、派遣

1.派遣和报到证是什么关系?

答:派遣就是办理报到证去用人单位(含回原籍服务市场),完成从学生身份到社会人身份的转变,可以凭借报到证到单位报到和办理档案转接手续。办理报到证一般有去用人单位、直接回原籍2种方式。报到证正式办理要到学生毕业,首批办理是毕业离校之日,之前不办理应届生派遣报到证

2.档案和报到证是什么关系?

答:办理报到证自然产生档案办理手续,档案转走不一定需要报到证,比如升学、单位出具的调档函(单位也有不需要报到证情况)。

3.报到证签往单位名称是不是就是具体用人单位名称?

答:不一定。比如到中小学工作,有些学校要求报到证签往单位名称是学校所在地教育局,有些就是学校名称。一般情况下,要和用人单位沟通清楚再填写,不能想当然。

4.怎么才能知道报到证办理完成,可以到就业办领取报到证?

答:首先看91job是否审核而通过,可以预览报到证,若可以,一般暑假周一通过者,当周三即可到仙林校区研究生就业办领取,若周二才审核通过,一般下周三可到相应校区就业办领取。(就业办每周一去省招就办理)

5.91job信息上传有误,如何更改?

答:申请修改信息。就业信息上报完毕后,如后期发现上报信息有误或者需要修改的,只要学校尚未审核通过,皆可进入原页面编辑修改信息,修改完毕后保存提交即可;如果学校已审核通过后需要修改信息的,请点击“申请修改”选项并电话联系就业办,就业办将原就业信息退回后,有学生本人修改完成后再次提交,注意查看是否审核通过。

6.91job上传信息,发现没有我的用人单位,怎么办?

答:请在备注里注明用人单位名称,就业办会在系统里操作,并重新添加,并会和相应同学取得联系,注意查看是否审核通过,若通过的话,预览报到证抬头,是否正确。

7.91job已经上传信息,并审核通过,但是临时想换家单位,怎么办?

答:参见问题5,并及时电话咨询就业办,以免已经开出报到证,若开出报到证,需按照改派处理。

 

有关上传材料、填写等要求

8.三方原件,单位就盖了个章,是否可以上传到91job?

答:按照教育厅招就中心要求,必须上传完整三方,包括用人单位具体信息,包括邮编、档案寄送名称、地址等,缺一不可。

9.只有合同,没有签订三方,是否可以办理报到证?程序是?

答:只有合同,没有签订三方,不可以办理报到证。建议先签订三方。若只有合同,可作为就业统计,选项是“灵活就业”,“非派遣”,并上传合同照片到91job。若想调离档案,凭借上传调档案照片到91job,需要有档案具体去向信息,包括档案去向单位、地址、邮编、接收人等信息,在选项中填写清楚。

10.只有用人单位临时工作协议,是否可办理报到证?

答:只有临时工作协议,不可以办理报到证。但是可以作为就业统计,选项是“灵活就业”,“非派遣”,并上传合同照片到91job。建议签订三方和合同,保障自身权益。若想调离档案,凭借上传调档案照片到91job,需要有档案具体去向信息,包括档案去向单位、地址、邮编、接收人等信息,在选项中填写清楚。

11.自己注册了公司(经营小店),凭借营业执照是否可办理报到证?

答:这种情况也不可以办理报到证。但可以作为就业统计,选项是“灵活就业”,“非派遣”,并上传合同照片到91job。若想调离档案,凭借上传调档函照片到91job,需要有档案具体去向信息,包括档案去向单位、地址、邮编、接收人等信息,在选项中填写清楚。

12.我只想回原籍,但是91job上传不了回原籍申请表,怎么办?

答:一般情况下,暂未落实工作的同学,建议档案放在学校,等单位落实在办理。若档案一定要回原籍,且暂未落实工作,可以参照办理以上“类型解析3派遣+待就业+回生源地报到”进行操作。

 

报到证手续办好后各种问题(适合毕业后)

13.办理好报到证后,我一定要拿报到证去单位报到吗?

答:原则上均要到报到证签往单位去,上交红联,且报到证有一定时间期限,同一家单位过期后教育厅也不再重新开,除非改派(换一家用人单位),建议一定要及时取走,报到(回原籍除外)。

14.我办理报到证后,又换了单位,重新办理程序是?

答:这属于报到证改派。改派指的是报到证签往单位名称变更,需要重新办理报到证。报到证改派注意时间节点:第一份报到证开具后一年内可办理改派(从开具时间算起);若超出,省招就不在开具新的报到证。凭借新的三方原件、旧的报到证材料、与原单位的解约证明以及50元改派费到就业办办理,后续程序和正常派遣一致(具体http://grad.njnu.edu.cn/info/1049/6693.htm)。

 15.报到证拿到后,发现有内容错误,怎么办?

答:一般情况下,系统里打印出来不会出错,若是报到证签往单位名称和系统里不一致,及时联系就业办,若是自己当时没有注意,重新补办见(http://grad.njnu.edu.cn/info/1049/6693.htm)。

 

升学、博士后进站和出国出境处理(含港澳台地区)

16.升学的需不需要办理报到证?

答:升学仅需调离档案(且为非本校),无需办理报到证,报到证只和就业和回原籍相关。

17.升学,我的档案可以留在南师大吗?

答:如果是升学国内地区高校,原则上档案也需要转到相应高校。若升学国外或者港澳台地区,档案有2种方式处理:暂留学校,可以保留2年至20228月;档案回原籍,按照报到证回原籍方式办理。

18.博士毕业攻读博士后,如何处理?

答:一般有2种方式,1是按照升学办理,2是按照派遣就业办理,一般是第1种方式,具体要咨询录取单位。第1种方式,按照填写“升学博士”流程办理即可;第2种方式,须和录取单位核实具体报到证抬头名称,填写三方协议,上传91job

 

有关档案

19.档案馆在哪里,我的调档函要交过去吗?我可以自提档案吗?

答:档案馆在我校新北区,目前就业派遣、升学,都不需要交调档函、录取通知等纸质材料给就业办和档案馆,已经全部实现线上办理;学校密封档案后统一寄送学生档案,不接受个人自提档案,若因工作单位属于保密性质,可联系就业办解决。

20.我毕业时,暂未就业,学校会如何处理我的档案?

答:这部分同学,请放心,学校可保管学生档案2年至20228月,2年后会按照省招就中心要求办理派回原籍。也请记得,若落实相应工作单位,及时办理派遣,方便工作职位评定、晋升上单位及时查询档案信息。

21.我的档案派遣走后,因工作又调整,还能再派回学校吗?

答:按照档案馆工作流程,派遣走档案后,除邮寄地址错误外,不再接受各单位回寄的学生档案,若因工作发生调动,需本人和之前接受档案单位联系,办理新的档案转接手续。

22.我已经办理出了报到证,但是用人单位说一直没有收到档案?

答:这种情况,可以查询档案馆主页,查询本人档案去向,查询不到说明档案还在学校,可能因为材料不全、没有白联等;若是白联尽快交给就业办,材料不全者联系学院秘书尽快办理补齐。

我查询到学校已经寄出档案,还需要注意什么?

答:请注意,学生EMS的物流信息查询有效期只有半年,办理派遣证后,及时查询EMS单号,主动与档案接收单位联系,确认档案是否顺利接收,一般办理出报到证到单位收到档案会有2周时间周期。

24.我毕业后一直未派遣,但是12月需要办理党员转正,需要拿材料,如何办理?

答:按照档案馆工作规范,不接受档案分离,可联系学院辅导员,按照中组部最新文件要求办理转正手续。

 

其他特殊情况

25.我录取的单位属于保密性质,没有协议,如何办理报到证和派遣档案?

答:请直接联系辅导员和就业办,三方共同解决。

26.我只有用人单位调档函,请问如何办理报到证和档案手续?

答:部分地区企事业单位,会要求档案先转过来,后根据审查情况,决定是否录取,所以先开具调档函,而不签订上方等正常录取手续。此种情况,一般是适合确定回原籍毕业生,建议慎重,一旦档案离开学校,后期档案不能再回学校。

若确定办理调档手续,需要把调档函发至就业办邮箱(nsdjyb@163.com),但是报到证办理需要正式录取通知书上传91job平台办理。

27.我取得了毕业证尚未取得学位证,是否可以办理报到证?

答:就业派遣手续,只需毕业生取得毕业证,就可办理报到证,但是不建议办理档案转走手续,因为档案中尚缺学位评定材料,档案馆无法办理,建议取得学位后一起办理。

28.我延期毕业,但是单位已经同意我先去工作,是否可以办理报到证?

答:延期毕业学生,也暂勿焦虑,学位办每年安排3批学位授理,包括9月和12月两批。若6月延期,因档案材料不全,档案馆均暂缓办理,可以和用人单位协商,先办理入职;若取得毕业证,可以先办理报到证,档案等学位证拿到后可寄出。

 

第四部分:常用查询

若仔细阅读后仍有疑问可咨询查询:

研究生就业网:http://grad.njnu.edu.cn/jyzd.htm

就业办邮箱:nsdjyb@163.com (南师大就业办拼音首字母)

就业办电话:85891612(仙林为主)83598459(随园)

档案馆电话:85891255

档案查询网址:http://dag.njnu.edu.cn/site/daqx.html

派遣报到证样式:可在91job系统查询生成样式 

    timg