当前位置: 首页 - 就业指导 - 就业信息 - 正文

江苏凤凰教育出版社《新世纪智能》实习招聘启事

发布时间:2020-02-24 文章来源:原创文章 浏览次数:

江苏凤凰教育出版社《新世纪智能》实习招聘启事

岗位任务:

完成小学科普类稿件的选题策划、组稿,高质量完成写稿任务。

岗位要求:

1. 本科大二、大三或研究生优先。

2. 文笔优秀、酷爱写作且对编辑职业有浓厚兴趣者优先。

3. 工作流程:根据栏目定位列选选题,与编辑讨论选题,写稿交稿,与编辑沟通(语音、视频皆可)修改至可以发排为止。

4.交稿要求:科学性可靠、文字适合小学生阅读,插图到位、插画脚本完备,根据文章内容,字数控制在2000-3000字不等。

5.交稿时间:讨论选题到交稿不超过3天,交稿到修改稿交稿不超过2天。

6.合作成熟后可以包下1-2个栏目,长期供稿。

7.在试写文章前,要完成笔试作业,我们依据笔试作业遴选合适的作者。

薪酬福利:

1.费用结算:每篇文章依据交稿后编辑加工工作量和文章篇幅结算稿酬,200-400/篇不等。稿酬于刊登杂志的次月结算。

2.可获得编辑部用稿证明。

笔试题目:

一、谣言大揭秘。下面是已给出的三则谣言,请从中任选一个进行粉碎、揭秘。

请自行查阅资料,用科学的语言,以及孩子听得懂的方式帮助孩子破除谣言,还孩子以真相。要求:表达清楚,逻辑清晰,语言风趣,有理有据,字数:500~600字。

1.左撇子更加聪明

2.果汁与海鲜不能同吃

3.在电脑旁摆一盆仙人掌,可以吸收辐射

二、名词解释。前段时间,电影《流浪地球》风靡荧屏,带火了一个物理名词——洛希极限。请你查阅资料,吃透这个名词的意思,然后用孩子(1~6年级)能听得懂的语言,简单通俗、生动形象地为孩子讲解什么是洛希极限。其中可能涉及到的物理名词,如“潮汐现象”等,同样需要科普。

要求:思路清晰,逻辑严明,语言生动。字数无要求。

三、请在不改变文意的情况下,对下文(一篇文章的部分节选)进行改编,使其成为一篇语言生动、条理清晰的少儿科普文章。内容可根据需要进行删节或增补。

有人会认为宇宙里有这么多的恒星,每颗恒星的周围都会有行星,甚至多达十来颗,应该会有像地球这样的行星产生生命,并进化出智能生物,也就是我们俗称的外星人。其实这是一种“直线式”的思维,没有想到事情远非这么简单。为什么人们还没有发现外星人呢,是搜寻的时间还不够长,是我们的技术还不成熟?有些科学家冷静地思考了这些问题,发现问题要复杂得多。

首先,并不是恒星周围的行星上都能产生生命。最显著的例子就是我们的太阳系。太阳系里有8颗大行星,但是迄今探明的只有地球上才有生命。这8颗大行星中按构成来分,分为岩态行星和气态行星。前者的表面是固体状态的岩石,以地球为典型,所以又叫做类地行星;而后者的绝大部分(除很小的核心外)都是气体,以木星为典型,所以又叫做类木行星。很显然,生命只能在岩态的类地行星上产生。

即使岩态行星已经在恒星周围形成,也未必能在每个岩态行星上产生生命。太阳系里有4颗类地行星,除地球外,它们是水星、金星和火星。水星和金星上肯定没有任何生命,火星上是否有生命,还是一个正在探索中的问题。若是有,也只能是很初级的细菌般的生命形态,绝不可能是高等的智能生物,即所谓的火星人。为什么是这样呢?有一个条件必须满足,那就是类地行星一定要在行星系的宜居带里。宜居带是在恒星周围的一个区域,在这里类地行星能够保持住液态水。可是恒星周围的宜居带是很狭窄的,一般只能容纳12颗行星。实际上在太阳系宜居带之外的一些天体上也因一些特殊的条件而存在液态水,如火星和木星的卫星木卫二等。但是,要求适合于智能生物的进化,适当的宜居带则是必不可少的。”

 

注:请任选两道题进行笔试。

简历投递

请将简历及笔试作业发送至384315816@qq.com461874649@qq.com