当前位置: 首页 - 就业指导 - 就业信息 - 正文

有关2020届毕业生就业工作安排和解答

发布时间:2020-03-03 文章来源:原创文章 浏览次数:

有关2020届毕业生就业工作安排和解答

各位2020届研究生毕业生:

感谢前期参与就业工作调查,绝大部分已经参加,还有个别没有参与的还请及时和辅导员老师保持联系。有关同学们的疑问和调查统计结果,回复如下:

  1. 常规就业信息推送。此次疫情,很多高校、公务员、教育局和其他事业单位招聘都暂停,不少未就业同学关心以上招聘信息发布很少。按照往年招聘节奏,以上类型就业招聘信息一般在3月底-5月中旬发布,所以近期还需勿多虑。

  2. 个别行业、区域和职位信息推送。我校毕业生就业较集中在江浙沪等区域,以教育行业、公共管理为主。也考虑部分同学所需,就业办目前定期整理综合性的就业信息,通过辅导员、研究生院网、南师研究生平台推送。自己也可以关注生源地教育局、人力社会保障局网站关注。

  3. 网络面试、求职技巧。调查显示,部分同学想增加网络面试经验技巧,3月就业办会安排已经签约的同学开展网络直播经验分享,主要以中学教师、公务员和辅导员职位为主,但个人经验增加一定是建立在自己不断尝试和体验之后,以下附件提供常用网站,定期检索和增加面试经验。最近网络平台推送不少招聘信息,大家可以尝试。签约需谨慎,面试增经验

  4. 尚未决定就业区域和职业。调查显示,部分同学未决定就业区域和职业范围,可能是保持开放性,避免绝对化,也可能是决策困难等其他因素影响。建议该部分同学相对集中,保持灵活性,可以集中精力在主要的行业、职位和区域,尝试尝试,同时对一些不确定性保持开放。尝试增加行动,是解决决策困难的方法之一。

  5. 不确定,内外不一致信息导致决策困难。往年不少毕业生,在选择具体行业、地域方面,内外信息不一致,比如家人、情侣等意见不统一,或者自我矛盾信息突出,无法作出决策。走出决策困难方法很多,建议听取专业人士心理咨询、职业咨询,或信任对象的建议,排除不合理想法,保持开放性,避免绝对化思维,有这方面需要可以留言就业办邮箱,就业办竭诚做好服务。

  6. 未就业准备升学。调查显示,不少同学属于此类,集中精力准备升学,可能是自己早已安排好的规划,建议避免唯一性,主要目标和备选方案等可以灵活应对未来的不确定。

  7. 三方更换、材料盖章如何进行。疫情期间,学生不能返校。三方更换办理流程:原三方和违约证明齐备后寄送给辅导员,核实无误后,就业办安排邮寄送给同学;报名材料需要盖章签字的,若可电子化(如word档输入负责人姓名),就业办授权辅导员核实处理,若不可且急需,联系辅导员,确定具体办理流程。

  8. 有关签约类型和上传91job统计显示,部分同学签订了临时协议或者合同,建议至少要签订三方协议,保证自身合法权益。另外,江苏省招就中心后期办理各位的派遣报到证,也是需要三方的,其他均无效,也是考虑各位未来职业的合法权益。若签订三方,请及时上传到91job,就业办安排查看签约是否正确,包括填写有误与否,不影响后期派遣,若后期调整违约,可申请修改,退回后即可。三方纸质稿自己保存好,无需上交

    若有疑问,可联系就业办邮箱:nsdjyb@163.com,就业办安排人员及时回复。

    南京师范大学研究生院就业指导办公室

    202033