当前位置: 首页 - 合作与交流 - 通知公告 - 正文

国家建设高水平大学公派研究生项目之高水平大学宣讲会——德国DAAD和德国哥廷根大学

发布时间:2012-11-07 文章来源:原创文章 浏览次数:
为给我校学生申请中国国家留学基金委高水平大学公派研究生项目计划提供国外高水平大学的信息,我校特邀请德意志学术交流中心(简称DAAD)和德国哥廷根大学来校进行宣讲,面向的学生群体为:理工科学院的硕士研究生,欢迎有兴趣的学生参加。
 
时间:2012118日,1430 – 1600
点:仙林校区学明楼406教室
主题:到德国留学与研究
主讲人:DAAD上海信息中心        李轶倩
DAAD上海信息中心        Svenja Kischivski
德国哥廷根大学南京代表处 杨阳
 
德意志学术交流中心(DAAD
德意志学术交流中心(Deutscher Akademischer Austausch Dienst)简称DAAD,最早成立于1925年,代表德国231所高校和128个大学生团体,是目前全球最大的教育交流机构之一。
DAAD的经费由德国政府提供,是德国文化和高等教育政策的对外执行机构。DAAD的主要任务是扶持德国和其他国家大学生、科学家的交换项目以及国际科研项目,并以此来促进德国大学同国外大学的联系。它拥有一个广泛的由德语讲师、分支机构以及前奖学金生组成的网络。目前已有大约68,000名大学生和科学家接受过DAAD的资助,将近500名大学教授被派往世界各地授课。
DAAD为希望前往德国攻读博士或做进一步研究以及进修的人员提供资助。各个学科领域内的硕士毕业生、学者和研究人员均可提出申请。申请者提出申请后,独立的评审委员会将会对申请者的成绩、项目方案的可行性和目标做出评定,选拔出奖学金获得者。奖学金获得者在完成在德国的研究计划后应返回中国。
  
 
德国哥廷根大学——精英之选
哥廷根大学始建于1734年,于1737年向公众开放,是德国乃至欧洲的历史学术重镇,曾被拿破仑誉为属于全欧洲的大学,有四十五位诺贝尔奖获得者在哥廷根学习或工作过。
如今,哥廷根大学是德国九所精英大学之一,在2010泰晤士高等教育全球大学排名中位列德国第一、欧洲第九和全球第四十三位。哥廷根大学在专业设置上涵盖文、理、医三个方向,化学、生物学、数学、物理、地学和德语研究是哥廷根大学的优势学科。在生物化学和神经医学领域,哥廷根大学处于世界领先水平。
 
 
                                                                                                                                                           国际交流处
                                                                                                                                                              研究生院