当前位置:首页 - 教育管理 - 学生党建

外院研究生1302党支部3月份组织生活会“心系祖国,关注两会”顺利召开

发布时间:2014-03-23 文章来源:原创文章 浏览次数:

2014年3月19日上午,外国语学院研究生1302党支部3月份组织生活会在学明楼411教室召开,支部所有成员均准时参加。本次组织生活会分为五个部分,分别是介绍会议主题、通过观看视频和阅读资料学习两会精神、小组成员讨论交流、模拟两会流程以及本支部工作阶段性总结和工作计划介绍。会议期间,支部成员们认真学习,积极讨论,收获颇丰。

本次组织生活会由马玉莹同学主持。首先,她就会议主题进行了简要介绍,提出了今年全国两会所关注的也是大众最为关切的“房市”和“雾霾”问题。在观看视频和阅读资料的学习过程中,通过专家对政府工作报告的解读,大家了解到,在政府加强对低收入甚至中低收入家庭解决住房困难的支持力度同时,让市场起决定性作用、淡化以行政手段为主、一刀切式的房地产市场调控思路也逐渐清晰。与此同时,在今年的政府工作报告中关于生态文明建设的论述也让人倍感振奋:一是态度坚决、前所未有;二是目标明确、指标具体,如提出今年能源消耗强度要降低3.9%以上,二氧化硫、化学需氧量排放量均要减少2%;三是将改革与行政管理相结合,既强调短期措施的实施,也注重长效机制的建设。这些鼓舞人心的举措让大家对于祖国未来的发展更加充满了信心。

在小组成员讨论的环节中,各支部成员就“阳光财政”这一议题展开了积极热烈的讨论。政府报告中指出,各级政府预算和决算都要向社会公开,部门预算要逐步公开到基本支出和项目支出,所有财政拨款的“三公”经费都要公开,打造阳光财政。这一举措深得同学们的欢迎,大家就“阳光财政”对于国家未来发展的益处展开了广泛地讨论。随后,支部成员们还共同关注了“马航失联”事件的进展情况,大家普遍认为当前网络上的消息铺天盖地,我们应保持一个冷静、理性的头脑去看待这一问题,并纷纷为失联航班上的同胞祈福,祝愿他们平安归来。最后,大家参照两会流程就本支部之前的工作进行了阶段性总结,并对未来的工作制定了计划。

临近会议结尾,马玉莹同学作了总结发言,回顾了两会的重要精神,鼓励大家在学习之余多多关注时事新闻动态,时刻心系祖国的发展。(外院/张雯轩 供稿)