当前位置:首页 - 教育管理 - 校园文化

科技文化月非首脑会议胜利召开

发布时间:2015-04-22 文章来源:原创文章 浏览次数:

2015年4月18日下午两点半,南京师范大学第十七届研究生科技文化月之非首脑会议——漫谈研途,品味人生在南京师范大学国际交流中心隆重召开,会议由研究生院(党工委)、校研究生会主办,生活服务中心承办。来自各学院的学生代表以及三位留学生代表参加了会议。

会议伊始,三位留学生代表首先作了自我介绍。新加坡的留学生代表以一口流利标准的汉语惊艳开场,生动介绍了新加坡的风土人情;越南留学生则主要讲述了她在中国生活四年的真切感受;哈萨克斯坦的留学生也简单介绍了自己国家的文化和风俗。

随后,主持人宣布正式进入会议的议题。本次会议的第一个议题是关于如何看待边读研边兼职问题。在自由讨论环节。各学院代表分组讨论后,美院的代表第一个发言,他方观点是支持研究生创业,他们认为研究生在校三年期间可以通过创业来增强自身优势,为日后毕业求职打下基础,并且国家相关政策也支持鼓励以研究生为代表的青年创业。紧接着,来自社发院的代表则以身边存在的微商和代购现象对美院代表的观点进行反驳,他们认为类似于微商、代购之类的创业,在创业过程中产品的质量得不到保证,不但侵害消费者的合法权益,还有损个人名誉。在他们看来,与其花时间在微商、代购上,不如潜心学术,多发表几篇论文来提高学术素养,并且还能获得高额的奖学金。对于这一议题,每一组各抒己见,针锋相对,现场争鸣氛围浓厚。

在主持人的引导下,会议进入第二个议题——就业选择:是在大城市“蜗居”还是在小城市“安逸”。针对这一议题,各组代表再次展开激烈讨论,现场气氛热烈,场面堪比辩论赛。讨论结束后,教科院、国教院的代表分别发表了自己小组支持在大城市发展的心声,认为在大城市可以有更多的发展空间,而心理学院的代表则不以为然,支持在小城市发展,原因是大城市生活压力大,去小城市不仅可以过更为安逸的生活,还可以支持家乡的建设。在这一问题上,各组代表各执一词,但是都陈述得有理有据,逻辑严密,很有说服力。由于时间限制,会议进入第三个议题。

最后一个议题是关于女研究生的话题,分别是面包和爱情的选择、择偶标准以及幸福到底是什么三个问题。音乐学院的代表针对这三个问题作了一番精彩的陈述。他们小组认为对于爱情和面包的选择,会经历三个阶段,第一个阶段是懵懂的初恋,不需要考虑面包,甚至只是纯粹的互相喜欢,第二个阶段则是关于爱情,选择一个你爱的人,第三个阶段才会考虑到面包。而谈到幸福,这位代表认为活着就是幸福,赢得了现场的一片掌声。接下来地科院的代表针对音乐学院的代表的观点发表了自己的观点。在轻松愉快的氛围中,大家各自阐述着心中的想法。在这里没有辩论赛的针尖对麦芒,只有思想的碰撞,心灵的交流。最后会议在越南留学生提供的一段关于越南风土人情的视频中落下帷幕。

本次非首脑会议的召开,充分展现了我校研究生的思想层次和素质水平,通过与留学生的交流开阔研究生视野,也为全校研究生的学习和生活能够提供一些有用的建议,使其在研途中更好地品味人生。(文/王晓兰  图/马林琳)