当前位置:首页 - 教育管理 - 校园文化

团中央学校部副部长李骥应邀来我校作报告

发布时间:2015-05-04 文章来源:原创文章 浏览次数:
2015年4月17日下午三点二十分,我校仙林校区敬文图书馆西报告厅座无虚席,团中央学校部副部长李骥莅临我校,应邀为我校师生作了一场题为“信仰、信念、责任、担当:打造四轮驱动的人生”的精彩报告。研究生院、团委老师、部分学院辅导员以及研究生骨干们共同聆听了报告。校研究生院(党工委)书记宋喆主持报告会。
报告会过程中,李骥副部长结合自身工作经历和感悟,充分诠释了信念、信仰、责任、担当的内涵及其在人生中的重要作用,他还重点指出信仰与信念是内在的修炼,而责任与担当则是外在的功夫,以此鼓励在座的每一位研究生骨干努力将内在的能量转化为外在的行动,做到内外兼修,打造四轮的驱动人生。
树立信仰 坚定信念
李骥副部长认为在如今快速发展的时代,我们需要和自然、社会、自己的心灵对话,需要“信仰”为自己的人生确立目标、方向、价值、原则和底线。他谈到,成长是一个不可逆转的、分阶段自我实现的过程,因此,我们要赋予生命应有的价值。要在有限的生命里明确自己的个人信仰,实现自己的个人理想,进而延伸到为实现社会理想、实现中国梦、实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。
李骥副部长用详实的案例、幽默的表达对理想和信念作出了生动独到的解读,视角独特,引人深思。他举例,邓稼先等老一批科学家为了研造原子弹在条件艰苦的荒漠中隐姓埋名,这一切都源于他们有伟大的信仰和强大的信念支撑。的确,理想是我们可以通过努力实现的一个目标,信念是对理想的坚守和不动摇。虽然理想往往会与现实存在差距,但理想的光芒恰恰在于非现实性,理想与现实的差距正是我们为之奋斗的理由,而不是放弃拼搏的借口。
明确责任 勇于担当
在谈及责任与担当时,李骥副部长更是引经据典、纵横文理,他风趣的谈吐和渊博的才学博得现场阵阵掌声。他认为,责任就是做好分内的事,当代青年不仅要对自己负责,也要担负起社会责任。我们正处于历史的转折期和改革的攻坚期,面临着国内社会转型的巨大矛盾和复杂多变的国际环境,当代青年的职业生涯和实现民族伟大复兴的进程高度重合,我们这一代要做的就是实现从民族复兴到民族辉煌。我们大学生要在追求个人理想、个人价值的基础上,充分认识到我们作为一个命运共同体所拥有的共同的理想和责任。社会思想多样化绝不意味着这个社会没有主流价值。李骥副部长强调,当代青年人有责任也需要担当责任,不仅要有担当的意识和勇气,也要有担当的能力和方法,同时要将理想信念立足于现实,并通过不断实践提高担当的能力和方法。 
整场报告,李骥副部长用幽默风趣的语言、巧妙形象的比喻、严谨缜密的逻辑,向大家表达自己的理念,让同学们更为明确地认识到自己在整体社会中的责任与担当。
立足当下 展望未来
在交流互动环节,学生骨干就理想信念话题与李骥副部长进行了深入的探讨。宋喆书记也结合当下青年人的困惑,提出了“怎样才能更好地立足当下”的问题,对于这一问题,李骥副部长给出了自己的答案。他认为,当代青年应认清每一阶段的责任与目标,做好规划,建立良好的人际关系并以良好的心态将理想与目标落实于行动。现场的同学们纷纷表示,本次讲座使自己对学习、工作及大学生涯的规划都有了更深、更清晰的认识,深受启发。
 ( 文:钱宇晨 图:韩昊 )