当前位置:首页 - 教育管理 - 校园文化

我校“南师开讲啦”新学期首场讲座顺利举行

发布时间:2015-05-12 文章来源:原创文章 浏览次数:

4月29日下午,本学期“南师开讲啦”的首场讲座在我校仙林校区敬文图书馆东报告厅举行。本次讲座由我校研究生院(党工委)、校研究生会主办,生命科学学院承办。生命科学学院刘畅教授以“立鸿鹄之志,建人生伟业”为题,与同学们分享科研成功的要素。  

刘畅教授是南京师范大学生命科学学院副院长,分子细胞生物学研究所教授。近5年来他发表了SCI论文24篇,主持国家、省部级科研基金项目14项,成为同学们心目中的“学术男神”。讲座伊始,刘畅教授就调侃了“男神”这一称呼,并以走下神坛的亲切态度与同学们分享了他探索学术科研道路时的心得体会,为同学们解锁成功密码。

刘畅教授认为走上科研的漫漫道路首先需要有报国情怀作为支撑。他说,自己最初也以“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”的态度专心做学门。但在求学的过程中,他逐渐发现国家、人民这些看似宏大的概念其实就是我们生长的土地,我们最亲爱的人。也认识到自己的学识应该为国家的富强和人民的幸福服务。他鼓励所有有志于走上科研道路的同学,树立远大的志向,为中华之崛起而读书。

接着,刘畅教授阐释了兴趣和勤奋对人发展的重要性。他回忆自己最初选择生命科学作为研究领域就是出于好奇和兴趣——想要知道疾病为什么发生、对人会产生怎样的影响?正是这一点兴趣的火苗,成为了他日后在探索疾病起因和治愈问题上的指路明灯。他还以自己在美留学时和其他通宵学习的留学生抢床位的故事告诉同学们,在科研的路上想要领先别人,除了勤奋别无它法。

作为一名素质全面的学者,刘畅老师非常注重人文素质的培养。他认为除了科研水平,一个成功的人还要有优雅的谈吐、端庄的仪态,流利的口头表达和出色的写作能力。他希望同学们能多读书、通过阅读的沉淀、积累,从而“腹有诗书气自华”。

在提问环节中,刘畅老师针对很多同学对所研究学科前景不乐观的困惑做了精彩的解答。他认为,一方面,研究生阶段的专业学习并不是要求每个学生都在之后走上科研道路,更重要的是在学习过程中培养学生步入社会、职场中所需要的人际交往能力、团队合作的能力、自信自强的精神等等。另一方面,每一个学科最顶尖的人物无论是从经济实力还是社会地位上都是占据高位的,如果真的走到了学术的前沿,任何学科都是非常有价值的。他还提醒处于科研起步阶段的同学们摆正心态,通过化繁为简、化整为零的方式一步一步攀登学术的高峰。

讲座结束时,全体同学对刘畅教授的精彩演说报以热烈的掌声。这次讲座为有志于从事科研工作的同学们树立了信心,作出了有益的指导。相信同学们在今后的科研道路中将会以报国的情怀、勤奋的态度、良好的素养攀登自己感兴趣的学术高峰。(文/钟晓璐 图/马林琳)