当前位置:首页 - 教育管理 - 校园文化

我校第一届“正德杯”研究生辩论赛决赛圆满落幕

发布时间:2015-05-28 文章来源:原创文章 浏览次数:

5月25日下午三点半,我校第一届“正德杯”研究生辩论赛决赛在南京师范大学仙林校区学海楼108顺利举行。此次比赛由南京师范大学研究生院(党工委)和校研究生会主办,研会学术中心承办。自4月20日启动报名开始,共有15支学院代表队参赛,经历了初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,最后教师教育学院和心理学院代表队挺进决赛,进行冠亚军的争夺。研究生院党工委副书记张海防、体科院党委副书记薛枫、法学院博士生导师孙文凯教授出席并担任比赛评委,决赛还邀请了南京大学博士研究生穆杨、我校研二资深辩手罗斌一同担任评委,对选手们的表现作专业的指导和评判。

此次比赛共分阐述观点、四辩质询、举例论证、二辩对辩、质问答辩、盘问总结、自由辩论、总结陈词8个环节。5位评委将综合选手们在以上各个环节的表现,分别对团体和个人进行评分,评出每一场比赛的获胜方及最佳辩手。

比赛开始前,我校邀请了东南大学明星辩论队与我校辩论队进行了一场精彩的表演赛,双方围绕“相爱容易相处难还是相处容易相爱难”这一辩题展开辩论。东南大学辩论队持正方观点,认为相爱容易相处难。南京师范大学辩论队持反方观点,认为相处容易相爱难。首先东南大学辩论队对“相爱”和“相处”这两个概念作了清晰的阐释,并用梁山伯与祝英台爱情的悲剧故事、异地恋等大量的事例论述了相爱的人常常被现实的相处打败。南京师范大学辩论队则引用佛经的名言:前世500次回眸才换回今生的擦肩而过。说明相爱并不容易产生,开启一段爱情的难度远大于相处的难度。双方辩手引经据典,妙语连珠。幽默的段子,精妙的语言赢得了大家的阵阵掌声。

精彩的表演赛后,决赛的比拼正式开始。心理学院和教师教育学院的对决围绕“量化的综合测评对研究生全面发展的利弊”这一问题展开。心理学院持正方观点,认为量化的综合测评对研究生全面发展利大于弊,教师院持反方观点,认为量化的综合测评对研究生全面发展弊大于利。心理学院从管理者的角度阐释了量化的综合评价体系具有激励和引导的作用,认为这一考核体系经过实践的检验已初显成效,符合学校、社会对人才的考评需求。而教师教育学院代表队则认为这一评价体系标准统一,缺乏对自我反思、自我成长的关注,抹杀了个性,不利于创新型人才的培养。辩论双方你来我往,唇枪舌战,场面激烈。举例论证环节,教师院指出了当前一些研究生为达到论文指标,盲目发表论文的现状,表示量化的测评体系助长了科研上的急功近利,不能保证科研的质量,引人深思。自由辩论环节也是精彩纷呈,双方辩手或沉着冷静,据理力争;或激昂文字,锐气逼人,将场内气氛推向高潮。

最终,教师院凭借着对辩题的透彻分析和默契的团队配合脱颖而出,赢得本届辩论赛的冠军。心理学院二辩、教师学院四辩获得最佳辩手的称号。另外,教科院和文学院获得季军,公共管理学院获得优秀组织奖,金陵女子学院获得道德风尚奖。

本次大赛的圆满举办不仅培养了同学们的人文素质和思辨能力,营造了良好的校园学术氛围,也为各个学院的同学们提供了展现自己的平台和相互了解的机会。相信本届辩论赛不仅给大家留下了诸多美好的回忆,也勉励着每一位同学关注社会,关心生活,关爱身边人。 (文/钱宇晨   图/马林琳)