当前位置:首页 - 教育管理 - 校园文化

南师大校园创意征集大赛决赛成功举办

发布时间:2015-05-29 文章来源:原创文章 浏览次数:

5月26日下午由南京师范大学研究生会承办的苏宁易购校园创意征集大赛决赛在南师大仙林校区图书馆西报告厅举行。校党工委副书记张海防老师、团委副书记薛枫老师、团委韩淼老师和计算机学院陈波老师作为评委出席本场比赛。本次比赛分为10分钟产品介绍和随机提问两个环节,经过初赛考验的9个团队向在场的老师和同学们展示了凝聚着他们智慧与心血的创意构想。

技术流,APP在手,天下我有

比赛现场堪比产品发布会,一批“技术宅”们带着他们设计制作的APP惊艳全场。乐活创想团开发出了以换为主的校园APP,为广大师生提供了一个以技能换技能的交换平台。现场观众纷纷拿出手机,抢先扫码体验。约游团队则以“玩”为核心概念,设计了组团撕名牌,集体心理辅导和男女情感顾问等版块,致力于打造一款相约青春,游乐校园的APP。其风趣幽默的产品介绍赢得了阵阵欢笑与掌声。

创意的领域没有边界,学习、吐槽、生活、娱乐、相亲、交友只有想不到,没有同学们做不到的。
 

实用派,小处做起,改变生活

除了借助新科技打造APP的技术流,还有一些团队决定从小事着眼,改变生活。双拼队注意到了饮水间、洗澡间的闲置,提出通过改造将其建成快递收发室,既解决同学们普遍面临的收寄快递问题,还能提供勤工俭学岗位,一举两得。红蓝梦四队发现了连接东区、南区的天桥存在着安全隐患和美观问题,用小小荧光粉搭配废物利用做成的盆景,将天桥打造成南师一道新的风景线,浪漫又有情怀。

这些通常被人忽视的小事在参赛选手的奇思妙想之中成了具有价值和美感的创意,为平淡的生活增添了几分色彩。
 

创意热,网络时代,脑洞大开


  在同学们展示过后,评委老师就参赛选手创意的前期市场调研,实际可操作性和所需成本等问题提出疑问和建议,并鼓励同学们不断完善自己的构思和设想,使自己的创意设计能够既实用又具有一定的商业价值。

经过老师的打分,最终约游团队、乐活创想团队、风暴团队分别获得本次创意大赛的一二三等奖,其他参赛队伍则凭借自己的特色获得了各个专项奖。

  这次创意大赛作为科技文化月的重要内容,既为南师研究生们动手动脑、团队合作提供了一个机会,同时也在提醒每一位南师学子——网络时代,创意为王,只要敢想、敢做每一个人都有成功的可能,而这个时代所需要的也正是这种富有创造力的人才!(文/钟晓璐 图/李静文)