当前位置:首页 - 教育管理 - 校园文化

我校研究生十佳歌手决赛圆满落幕

发布时间:2015-05-21 文章来源:原创文章 浏览次数:

5月18日晚,由南京师范大学研究生院(党工委)主办,南京师范大学研究生会承办的研究生十佳歌手大赛总决赛在广乐楼音乐厅隆重举行。校党工委副书记张海防老师应邀出席,比赛还邀请了南师大艺术中心范宁宁、周晶老师,江苏广播电视总台交通广播部主持人阿束、晓东老师做专业点评,同时,来自东南大学、南京大学等十六所在宁高校的学生代表也受邀前来观战,更有选手的亲友团、热爱音乐的同学等300余人参加了此次的音乐盛会。

经过此前海选、复赛的激烈角逐,共有14位选手闯入最后的总决赛。决赛分为四轮,第一轮为两两合唱环节,14位选手被分为7组,两人一组,总分最高的3组全员晋级,最末的4组则每组淘汰一位选手,决出十佳。第二轮为个唱环节,选手们分别演唱回忆中的一首歌,决出前5名。第三轮选手们要配合才艺展示,决出前3名。最后一轮3位优胜选手演唱自选歌曲,决出最后的冠、亚、季军。

伴随着《夜空中最亮的星》的音乐,14位晋级决赛的选手缓缓步入舞台,点亮手环,挥舞手臂,在歌声和欢呼声中,总决赛正式拉开序幕。

唱响南师 追忆青春

第一轮的合唱环节,曲风多样,风格各异。有深情款款的情歌对唱《你最珍贵》、《因为爱情》,也有小清新的《一想到你呀》、《风吹麦浪》,更有嗨翻全场的《对你爱不完》、《红日》、《龙卷风》。选手们通过不同的方式展示着属于自己的青春风采,分享着对音乐的热爱,传递着浓浓的友情。第一轮结束后,新一届十佳新鲜出炉,分别是李宁艳、程健、徐天韵、刘芩、王平川、周磊、徐江、吴松森、倪欣、张芳艺。

第二轮10进5的比赛,每位选手演唱了回忆中的一首歌,一曲《my heart will go on》仿佛让大家回忆起了泰坦尼克中的经典片段,《当你老了》融入了演唱者的浓浓深情,感人至深。王平川自弹自唱的《无地自容》,将摇滚带入了十佳的舞台,沸腾了整个赛场,将比赛推向了高潮。一曲《鹿港小镇》演绎着经典,展现了演唱者清亮的嗓音和出色的音乐把控力。倪欣演唱的《喜欢你》也极具特色,唱出了自己的风格。全场观众被歌手们的精彩表现深深折服,或是挥舞着手中的银光棒,或是随着音乐摇摆哼唱。

才艺展示  尽显神通

第三轮才艺展示环节,选手们纷纷展现出自己的特长,来自文学院的徐天韵身着中国传统服装,演绎了一曲情深意长的《康美之恋》,天籁般的歌声婉转动听,让人如痴如醉。刘芹和同样热爱的古风的小伙伴们身着古装一起演绎了《锦鲤抄》,古筝和传统舞蹈的完美融合,恍若时光倒流,穿越时空,伴随着古色古香的音乐,表演者一边歌唱一边翩翩起舞,画面诗意唯美。周磊和好友的共同演绎《简单爱》,则让大家回想起杰伦歌声陪伴的那些青春岁月。随后出场的吴松森一贯深情路线,在钢琴的伴奏声中,将一曲《天黑黑》演绎的淋漓尽致,让人陶醉其中。徐江依旧延续粤语金曲的演绎,投入的演唱赢得了观众的阵阵欢呼和掌声。第三轮后,徐天韵、周磊、吴松森成功进入了三强的角逐。

三强争霸 见证成长

最后一轮三强排位赛,选手们都拿出了自己的保留曲目,拥有完美声线的徐天韵继续将中国风进行到底,深情的演绎了一曲《枉凝眉》,堪比原唱,婉转悠扬的歌声感染了在场的每一位观众。周磊充分展示了独特的音色,《颜色》充满了画面感和想象空间。作为本届十佳的最后一首歌,最后上场的吴松森用一曲《海阔天空》向偶像致敬,唤起了大家的青春激情。

所有歌曲演唱完毕,评委老师进行了专业的点评,阿束老师首先肯定了选手们的精彩表现,并指出徐天韵的表演让人印象深刻,选歌完美的展现了声音的特点,服装搭配符合每一首歌所表达的意境也符合自身气质。同时,也鼓励在座的研究生同学步入社会后,应认真用心对待每一件事,发挥自己所长,认真工作,用心生活。

最终,决赛结果揭晓,徐天韵凭借着过人的唱功和稳健的发挥夺得了本次十佳歌手大赛的冠军,吴松森、周磊分获亚军和季军。

在鲜花和掌声的簇拥下,本届十佳歌手大赛完美落幕。研究生十佳歌手大赛作为科技文化月的重要内容,既繁荣了校园文化,丰富了大家的课余生活,同时,也彰显了南师研究生的风采和魅力。美妙的音乐见证了成长的点滴,动听的歌声记录了青春的足迹。让我们期待来年的歌手比赛,选手们会有更加完美的表现。(文/钱宇晨 图/韩昊)