当前位置:首页 - 教育管理 - 校园文化

第17届研究生科技文化月成果展示暨评比答辩会成功举行

发布时间:2015-06-23 文章来源:原创文章 浏览次数:

2015年6月14日,我校第17届研究生科技文化月成果展示暨评比答辩会在仙林校区芳菲楼会议厅拉开帷幕。研究生院党工委书记宋喆、计算机科学与技术学院党委书记黄菊香、校党委宣传部副部长王继先、校团委副书记韩淼以及研究生院党工委副书记张海防出席了此次答辩会。

答辩会以VCR开场。短片展示了校研究生会在本届科技文化月期间围绕“科学、科技、人文、人生”推出的“学术、文体、新媒体”三大版块的活动。其中,无论是深入浅出“南师开讲啦”、新颖有趣的创意大赛、还是思想火花激烈碰撞的正德杯辩论赛、非首脑会议以及大受好评的十佳歌手比赛,都给研究生们提供了展现自我、挥洒青春的靓丽舞台。

各学院的展示环节精彩纷呈,别具一格。心理学院、化科院、教师院等8个学院分别对各自的活动进行了各具特色的成果展示。其中,教师院围绕“师心、师言、师能、师行”四大主题全面细致地展示了其在科技文化月期间的活动成果,充分体现了教师院以实际行动践行我校“正德厚生、笃学敏行”的校风。商学院分别从制度、学术、实践、文体和佳绩五大版块紧扣科技文化月主题,获得了在场老师的一致好评。商学院最终以91.6的高分摘得桂冠,公管院、教科院、教师院位列其后,获得本届研究生科技文化月的“优秀组织奖”。

在“最佳品牌活动奖”的答辩评比环节,地科院凭借“第七届在宁高校地理学研究生论坛”多次举办的成功经验得到在座老师的肯定。教科院的“第三届陶行知论坛”围绕“历史积淀、学院特色、影响广泛、组织有方”彰显了学院特色。最终,教科院与地科院荣获“最佳品牌活动奖”。

在之后的评比环节中,文学院和社发院则分别以“南京高校微博读书节”和“《金陵》人文学术电子期刊”摘得“最佳创意活动奖”。教师院和社发院则分别凭借“师悦心晴,筑梦青春”研究生心理健康主题大赛和“以史传承”国史知识竞赛获得“最具特色活动奖”。生科院与教师院则获得了微信平台“最佳人气奖”。

各学院的展示环节别具匠心、精彩纷呈,各项活动紧扣主题、彰显特色。计算机科学与技术学院党委书记黄菊香为活动做出点评。黄菊香老师以“真”、“实”、“新”、“趣” 高度评价了本次研究生科技文化月活动肯定了各学院为研究生科技文化月活动所作的努力,希望大家能再接再厉,一起为营造最优秀的校园文化努力奋斗。

研究生科技文化月活动创立自1999年,是我校精心打造的有利于研究生专业成长的校园文化品牌活动。曾在2013年教育部思政司举办的“第七届高校校园文化建设优秀成果评选”活动中荣获一等奖。活动在营造浓于学风的同时,也大大促进了研究生学术水平和实践能力的提升。本次的科技文化月活动在往届活动的基础上传承与创新,立足我校研究生生活,旨在弘扬科学道德,促进学科交流,强化人文熏陶,推动全面成长,传承南师精神,提升综合素质,服务就业创业坚持知行合一。努力营造有利于广大研究生健康成长的良好文化环境,把我校研究生培养成具有高尚人格、创新品格和务实风格的高层次人才。

文/王晓兰 图/李静文 马琳琳