当前位置:首页 - 教育管理 - 校园文化

南京师范大学夺得“首届江苏省研究生法律案例大赛”冠军

发布时间:2017-12-07 浏览次数:

 

为了深入推进专业学位研究生教育综合改革,努力提高研究生培养质量,为江苏“两聚一高”培养更多高层次创新型人才,由省学位办主办、苏州大学承办的“首届江苏省研究生法律案例大赛”近日拉开了帷幕。

2017123日上午,“首届江苏省研究生法律案例大赛”总决赛在苏州大学王健法学院模拟法庭举行。由我校法学院硕士研究生张萌、徐俊、朱艺涵、卞李敏组成的代表队,在朱宁副书记、张鹏老师的带领下,在张琨、周莹莹、王金金、吴迪、张雨、金玲、许好明等硕士研究生的共同努力下,通过前期的精心备赛和不懈努力,一路披荆斩棘,最终夺得了本次比赛的冠军。上述同学共同撰写的参赛书状同时获得了优秀书状奖。

本次“江苏省研究生法律案例大赛分为书状评比和言词辩论两个环节,全部案例均改编自司法实践中的真实案例,涵盖交通肇事、机动车套牌、特殊体质、伪造身份信息、侵吞单位财产、打击错误等当前社会热点问题和学术争议问题。

本次大赛本着以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛学结合的理念,结合全国法律专业学位研究生教育指导委员会新指导性培养方案的精神与要求,创设“实案研习与辩论”课程作为实践教学与训练的承载形式。提前布局,尽早谋划,认真选拔参赛选手,从全院研究生中层层选拔出十名选手组成了参赛队伍。之后,同学们在老师的指导下,认真研读案例、仔细分析法理,撰写案例书状、进行辩论演练。经过不懈努力,法学院在第一环节的书状评比中就拔得头筹,获得直接进入复赛的资格。

 

进入复赛后,南京师范大学代表队顺利战胜对手,进入半决赛,遭遇东道主苏州大学代表队,选手们沉着应战,再次取得胜利,挺进决赛,与南京工业大学一同进行冠军角逐。决赛中,控辩双方围绕财产损失的认定、瘢痕鉴定的标准、故意伤害罪的认定等等争论点在“法庭”上针锋相对,就各自所执论点据理力争、慷慨陈词。选手们严谨敏捷的思辨、犀利睿智的言辞给台下观众留下深刻印象。最终我院参赛队员凭借清晰的语言表达、缜密的逻辑思维、法理的深入剖析、默契的团队配合,展现出“公诉人”的风采,赢得绝对多数评委的支持获得冠军。

此次案例分析大赛评委从知识点分析的深度、案情挖掘的细度、语言表达的精准度、团体的配合度等多方面进行评判,既要求参赛队员能够通过分析案件事实、准确表述案情,解读案件中的有意义事实要件,还需要同学们深入查找法律规定,准确适用于案件事实,发现争议性问题并对其进行解释和说理。与此同时,全面考评选手的总结归纳与临场应变能力,队员间的配合默契度,可以说是对法学专业学生一次极为严苛的考核。通过比赛,参赛的队员都获得了极大的提升,都在逐步向一个越来越专业化的法律人迈进。


法学院高度重视此次比赛学院多次召开党政联席会议,对本次大赛的相关准备工作进行部署,要求相关分管领导发挥好研究生培养与学生管理的双重联动的组织体系优势,安排好本次比赛集训工作。刘远副院长作为分管研究生工作的院领导,布局谋篇,亲力亲为,任劳任怨,多次召开师生座谈会,在广泛征求意见的基础上,适时对实践课程的设置与授课方式进行了微调,并最大限度地争取司法实务部门专家领导对本次大赛的支持与指导,使得法律案例大赛及后续工作具有可持续发展的机制基础。朱宁副书记多次参加学生备赛活动,为选手加油鼓劲,并带队在比赛现场进行指导。张鹏副教授作为本次大赛的指导教师,克服子女年龄小等实际困难,认真备课、精心授课,用自己的专业优势与指导实践活动的经验,及时对参赛选手的心理、专业与语言表达等方面的问题进行有效的疏导与指点。刘俊教授、包俊副教授、倪斐副教授、潘溪副教授、金鑫副教授、谢荣贵同志等学院老师分别从选手的选拨、书状的写作、实践辩论赛的观摩、技术支持与后勤保障等多方面工作为本次大赛献计献策,贡献智慧。所有的陪练选手也以主人翁态度参与本次大赛的准备工作并在现场为上场队友鼓劲,体现了良好的团队合作精神与积极进取、淡泊名利的精神风貌。