当前位置:首页 - 内容页

中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会
2016年学术年会在我校召开

发布时间:2016-10-17 文章来源:原创文章 浏览次数:
  1012日至15日,中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会2016年学术年会在我校顺利召开。学术年会由中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会主办,南京师范大学承办,会议主题为“专业学位研究生培养模式的改革与探索”。教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心主任任增林,教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处副处长郝彤亮,江苏省教育厅副厅长洪流,江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵,南京师范大学校长、党委副书记胡敏强,南京师范大学副校长、党委常委潘百齐,师范类工作委员会副主任兼秘书长、北京师范大学研究生院副院长张弛等出席会议,全国160余名会员单位代表参加了会议。开幕式由师范类工作委员会副主任、南京师范大学研究生院院长魏少华主持。

南京师范大学胡敏强校长代表南京师范大学致辞。胡敏强对各位领导、嘉宾莅临南京师范大学表示热烈欢迎,对教育部、省教育厅、省学位办、各兄弟院校长期以来对我校的支持和帮助表示衷心感谢。胡敏强从学校发展历程、科学研究、学科建设、人才培养、社会服务等方面向与会代表介绍了南京师范大学概况。胡敏强表示,此次会议的召开对高等师范学校进一步加强和改进学位与研究生教育,不断提高人才培养质量都将产生深远的影响和积极的推动作用。

洪流副厅长代表江苏省教育厅致辞并介绍了江苏深化专业学位研究生教育综合改革情况。洪流肯定了十二五期间江苏省学位与研究生教育取得的丰硕成果,介绍了下一阶段江苏深化专业学位研究生教育改革的思路。洪流指出,今后要进一步推进研究生教育创新,深化研究生教育改革,提高研究生培养质量,今年年底,省教育厅将召开专业学位研究生教育综合改革经验总结会,深入总结经验,推广改革成果,全面部署2017年改革任务,努力形成门类齐全、规模适当、结构合理、适应社会需求、职业领域普遍欢迎、毕业生充分就业的专业学位研究生教育体系。

教育部研究生司培养处处长唐继卫以“深化改革,努力提升专业学位研究生培养质量”为题作了报告。他肯定了我国专业学位研究生教育改革取得的成效,指出专业学位研究生教育已逐渐成为各相关行业专门技术人才培养的关键。唐继卫指出,当前专业学位研究生培养还面临着投入不足、办学特色不鲜明、专业学位研究生教育评价体系尚未形成等问题,他希望研究生培养单位能把握机遇、大胆探索,全面深化改革,构建适应需求的高层次应用型人才培养体系。

教育部学位与研究生教育发展中心主任任增林作了“中国专业学位教学案例中心建设”的主题报告。任增林介绍了专业学位研究生教育中案例教学的现状、问题与改革发展的方向,指出系统教育培养方案的制定、案例库的大平台的建设与使用以及案例教学的师资培训是专业学位教育值得关注的重点。任增林强调,要积极鼓励教学案例征集、案例教学推广、优秀教学案例评选等,进一步深化专业学位研究生培养模式改革。

在工作交流报告环节,部分高校代表在大会上作了专题报告,分享了专业学位研究生教育取得的成果和经验。中央音乐学院学位办副主任、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长宋慧文,师范类工作委员会副主任、中央民族大学研究生院院长吴应辉,北京体育大学研究生院副院长、全国体育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长胡斌,华东师范大学研究生院培养处副处长兼专业学位办副主任华春燕,中央财经大学法学院教授李轩,北京师范大学研究生院副院长兼培养处处长汪明,南京师范大学研究生院副院长兼学位与培养处处长莫少群,先后以“艺术专业学位研究生培养模式改革的情况和思考”、“我国汉语国际教育硕士培养模式优化理论探究”、“体育硕士专业学位研究生教育综合改革的探索与实践”、“华东师范大学深化专业学位研究生教育综合改革的探索和实践”、“中国法律硕士教育的发展与改革”、“北京师范大学专业学位综合改革的实践与探索”、“南京师范大学教育硕士联合培养基地建设的实践与探索”为题作 E span lang="EN-US" style="font-size:12.0pt;line-height:150%">

14日,与会代表分组进行了交流研讨。各小组围绕专业学位研究生的分类招生与分类培养、专业学位研究生的学位标准与质量保障、专业学位研究生的培养成本与奖助体系等热点和难点问题进行了广泛交流和深入研讨,随后各小组组长就研讨内容向大会做了主题汇报。

闭幕式由师范类工作委员会副主任、东北师范大学研究生院院长高夯主持。高夯指出,百年的建筑,百年的老树,相聚在东方最美丽的校园,是一次难忘的精神之旅。他代表师范类工作委员会对中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会2016年学术年会的成功召开表示热烈祝贺,对南京师范大学的热情接待和周到安排表示衷心感谢。他希望本次会议能够进一步加强各高校研究生教育经验的交流,促进和带动研究生教育质量的进一步提高,为国家各项事业发展培养高素质的人才。

这次学术年会对专业学位研究生教育工作进行了深入探讨和经验交流,对今后进一步促进专业学位研究生教育改革起到了积极推动作用,大会取得圆满成功。