当前位置:首页 - 内容页

“我的学术之路”系列活动拉开帷幕

发布时间:2016-12-12 文章来源:原创文章 浏览次数:
  12月6日,由研究生院(研工部)主办的“我的学术之路”系列活动在仙林校区拉开帷幕。副校长田立新教授出席活动并致辞。我校2016年国家杰出青年科学基金项目获得者数学科学学院韩德仁教授、地理科学学院袁林旺教授做客首场“对话杰青”。宣传部、科研院及主办单位相关负责人,数科院、化科院和地科院部分师生代表参加本次活动。

田立新在讲话中指出,通过“我的学术之路”这个平台,德才兼备的教师通过自己的治学历程为在校研究生点亮前行的灯塔,刻苦钻研的学霸分享求学之路的酸甜与苦辣,系列专题讲座能够为研究生成长成才助力护航。他希望导师与研究生同学们携手同行,在学术道路上志存高远、严谨治学,博采众家之长,勇攀科研高峰,走出各自精彩的“学术之路”。

本次活动通过解密杰青、名师开讲、你问我答等环节,呈现了两位杰青专家在治学中的艰辛与突出成就。他们为研究生规划学术之路提出了建议:应注重学科知识的积累,要耐得住寂寞,切勿内心浮躁,急功近利;要有自己的学术观点,提高自身融汇贯通、运用知识的能力,形成独特的学术研究视角;要克服重重困难,保持乐观的态度,坚定不移地勇往直前。

现场同学纷纷表示,倾听两位杰青身上催人奋进的故事,学习他们钻研求新的精神,充分汲取他们的人生智慧,收获颇多。“我的学术之路”系列活动以引领研究生“探究学术前沿、激发学术兴趣、提升学术能力、启迪学术人生”为目的,分立“名师开讲”、“学友畅言”、“学术榷谈”、“眼观世界”等版块。下一步还将举办“博学于文 鉴往知来——文科学术之路交流会”、“国际视野 中国情怀——理科学术之路交流会”、海外交流政策宣讲会等。(研究生院:范淑云)