当前位置:首页 - 内容页

我校2016级研究生开学典礼隆重举行

发布时间:2016-09-09 文章来源:原创文章 浏览次数:
  9月8日下午,我校2016级研究生开学典礼在仙林校区新北区大礼堂隆重举行。校党委书记宋永忠,校长胡敏强,校党委副书记王建,副校长潘百齐、田立新、张利民、傅康生、朱晓进等校领导出席开学典礼,学校各部门主要负责人、学院主要负责人、学院研究生分管副院长、学院党委副书记、研究生辅导员、研究生秘书和2016级研究生新同学参加了典礼。活动由潘百齐主持。

  在庄严的国歌声中,2016级研究生开学典礼拉开帷幕。

  胡敏强代表学校对研究生新生们表示祝贺和欢迎。他指出,研究生阶段的学习不是本科学习的简单延续,而是在扎实学习的基础上,开展深入细致的研究。他强调,研究,必须天天做、时时想,必须充满热情、全身心地投入,直到把研究当做一种习惯,作为一种生活方式。

  为了让新生能够收获圆满的研究生生活,胡敏强提出了五点要求和希望:第一,要融入团队。学术研究是一种专业性、互动性、合作性很强的活动,希望大家以师为友,尊重导师,多向导师请教学习,多跟导师互动交流,尽快融入科研团队,同时也希望同学之间能够多交流,互相帮助,共同进步。第二,要勤于思考。只有勤于思考,才能发现问题,做出学问,做好学问。第三,要拓宽视野。研究生作为高层次的人才,应该具有和世界接轨的知识体系和研究方法,希望同学们能主动跟踪本学科研究的国际动态,积极参加国际学术会议,主动把握境外访学和学术交流的各种机会,全力把自己打造成专业优秀、视野开阔的高水平研究生。第四,要学会坚守。“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”做研究是非常辛苦的,只有学会坚守,梦想之花才能结出累累硕果。第五,要勇于创新。创新并不是高不可攀的,创新其实就在我们身边,但是无论怎样的创新,都是在恪守学术规范前提下的创新,都是在长期扎实研究基础上的创新,没有持续不断的研究,创新就是无源之水。

  研究生导师代表、教育部“长江学者”特聘教授、教育科学学院博士生导师程天君教授结合自身的学习和工作经历,赠予研究生同学们几句话:“万般皆下品惟有读书高”、“科以人重科亦重,人以科传人可知”、“与导师心连心,与学友手挽手”、“王健林的小目标不是你的小目标”,他与同学们约定:“一个不差”,也就是“数量上一个也不少;质量上一个也不弱,个个都是好样的。毕业典礼见!”在校生代表、体育科学学院硕士研究生、中国女排队长惠若琪同学以参加里约奥运的经历向同学们传递了不放弃、不服输的女排精神,并借以鼓励刚入学的研究生在科研路上要迎难而上,奋力拼搏;2016级研究生代表、数学科学学院博士研究生谢文娟同学表达了对博士研究生生活的美好憧憬,还与大家分享了自己的读研经历,鼓励大家在学术路上勇敢地迈出第一步,只要不轻言放弃就会有意想不到的收获。

  宋永忠为2016年“博士学术新人”颁奖,并对2016年“科技新苗”获奖代表进行了表彰。

  开学典礼结束后举行了2016级研究生入学第一课暨“我与冠军面对面”活动,会场气氛再一次掀起了高潮。惠若琪以面对面的互动,与师弟师妹们分享了自己的成长历程和夺冠返校后的感受。体育科学学院院长、惠若琪的导师储志东教授讲述了与惠若琪在科研学习过程中师生互动中的点点滴滴,副校长潘百齐教授、研工部部长宋喆重点介绍了我校以惠若琪等研究生同学为代表的研究生个性化培养工作特色。

  研究生院(研究生工作部)有关负责同志还围绕研究生思想政治教育工作、研究生科学道德与学风建设、研究生奖助学金制度、研究生职业生涯规划、研究生心理健康教育、研究生党团组织建设、校园文化活动、研究生学位与培养工作等内容对研究生开展了新生入学教育。(文/研究生院[研工部] 图/宣传部:张大华、陈权、潘文娇)