当前位置:首页 - 内容页

关于做好2017年寒假安全工作的通知

发布时间:2017-01-04 文章来源:原创文章 浏览次数:
 各学院、各部门:

为切实做好学校各项安全工作,确保寒假期间校园安全,现对寒假安全工作安排如下,请认真落实。

一、强化安全教育

寒假临近,各类安全事故易发、多发,网络、电信诈骗案件有所增加,各学院、各部门要在放假前对师生员工进行一次安全教育,重点预防校园网贷事件发生,提高师生防火、防盗、防诈骗、防交通事故等安全意识。

二、加强安全检查

当前正值冬季,天干物燥,各学院、各部门要切实加强组织领导,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以正确的态度、务实的作风、有力的举措,加大对本部门安全隐患的排查与整治力度,确保不留死角、不存盲区,杜绝各类事故发生。

各学院要加强对实验室及实验用品的管理。对存放的有毒、易燃、易爆等危险化学品,特别是剧毒物品,放假期间要按照学校《实验室安全管理》、《危险物品仓库安全管理》的规定严格进行管理。有毒、有害等化学危险品要集中保管,有放射源的实验室要加强安全防范,做到专人管理,杜绝辐射事故发生。

三、严格值班制度

各学院、各部门要安排好假期值班,要求值班人员严格履行值班制度,按时到岗、坚守岗位、确保联络畅通,做好交接班记录。教学楼、办公楼、学生公寓(宿舍)等重点区域应安排人员昼夜值班。若遇突发情况,严格按照各单位突发事件应急预案处理,要第一时间报告本单位(部门)主要负责人和相关职能部门。

四、假期活动安全管理

寒假期间,各学院、各部门在校内组织开展的各类活动,一律坚持“谁承办、谁负责”原则,凡经学校有关职能部门批准举办的各类活动,放假前均须到所在校区保卫处办理登记、备案手续,活动主(承)办单位应由主要领导负责落实相关安全措施,切实做好安全防范工作。

五、其他工作

各学院、各部门要引导、教育学生到正规车站购买车票,不乘坐无营运资质的车辆。学生离校前,应妥善整理并保管好贵重物品和现金,以免造成损失。离开寝室前,应断水断电,锁好门窗,办理离校登记手续。

经学校批准假期留校的学生,必须由相关职能部门统一安排。留校学生要严格遵守学校的各项规章制度,严禁在宿舍内使用明火及电磁炉、电热杯等大功率电器,严禁私拉乱接电线,严禁留宿外来人员。

特此通知。

 

 

南京师范大学

201713