当前位置:首页 - 内容页

南京师范大学法学院研究生学术能力培养工程系列表彰大会顺利召开

发布时间:2017-11-15 文章来源:原创文章 浏览次数:

11月10日下午,法学院“研究生学术能力培养工程”系列表彰大会在行敏楼338会议室隆重举行,与会嘉宾有南京师范大学研究生院院长魏少华,研究生院副院长、学位与培养处处长莫少群,江苏三法律师事务所合伙人、南京市人民政府法律顾问团成员、周羽正,法学院党委书记眭鸿明,法学院副院长、法学院研究生培养指导委员会副主任刘远,法学院研究生培养指导委员会委员秦策、李国英等。表彰大会由法学院党委副书记、法学院研究生培养指导委员会副主任朱宁主持。

 

 

 

 

表彰大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。表彰大会的第一项议程,由刘远教授介绍法学院研究生学术能力培养工程建设情况。刘老师指出,自“研究生学术能力培养工程”启动以来,面向全院研究生,学院邀请了龚廷泰教授等老师举办学术论文选题、研究、写作等专题讲座,邀请了王彦强等老师组织论文写作沙龙、举办了若干场的论文发布研讨会,并组织研究生前往研究生工作站实践调研等等,开展了形式多样、主题丰富的学术能力培养系列活动。在学术活动基础之上,学院精心策划、组织了法学院首届硕士研究生论文大赛,本届大赛共收到全院研究生论文83篇,经论文大赛评审委员会的严格审核、评鉴,最终评选出14篇获奖论文。刘远教授最后总结到,从论文大赛的参赛情况可以看出,学术能力培养工程取得了一定成效,在全院研究生中,有效遏制了研究生对论文写作的畏难心理,激发起了研究生多思考、勤动笔的论文写作兴趣,营造了创新研究、提升学术能力的浓郁学术氛围。

接下来,由莫少群院长宣读了法学院首届硕士研究生论文大赛的获奖名单:本届论文大赛,李斯凡同学的《第三人撤销之诉原告资格研究》获得一等奖,刘亚川琦等三位同学获得二等奖,胡超等六位同学获得三等奖,王甜莉等四位同学获得优秀奖。由周羽正律师宣布了2017年度“三法律师奖学金”的获奖名单:朱海悦等十位同学获得了本年度的三法奖学金。同时在江苏省法律援助中心基金会的赞助下,我院设置了“真情与正义奖助学金”,对有志于科研创新的贫困同学提供立项资助,鼓励家境贫困的研究生开展理论研究、社会调研等科研项目,努力提升学术能力。随后,在欢快的音乐声中,与会嘉宾分别向“真情与正义奖助学金”、“三法律师奖学金”和首届硕士研究生论文大赛的获奖同学颁发了获奖证书,并向他们表示祝贺,整个会场都弥漫着热烈而喜悦的气氛。

紧接着,首届硕士研究生论文大赛评审委员会主席秦策教授对研究生论文大赛进行了点评。他指出本届大赛论文学科面广、形式审查严格、评审程序周密等特点,在经过完全匿名的形式审查、初选评分、现场评议等多轮程序后,确定最终获奖结果。在评议过程中,评委评议公正、认真负责,确保评奖结果客观公正。最后,秦教授指出,参加论文大赛的目的绝非仅仅是相互竞争评出三六九等,而在于吸引研究生们参与到科学研究和论文写作中来,活跃学生论文写作的气氛与积极性,为学生加强与导师的学术交流、学术指导创造机会,从而提升学生的论文写作水平和学术研究能力。秦老师最后表示,希望有越来越多的同学多思考、多研究、多写作,诞生出更多的优秀科研论文。

随后,论文大赛获奖代表杨睿雍同学、李斯凡同学,“三法律师奖学金”获奖代表朱海悦同学分别进行了发言。杨睿雍同学回顾了参赛过程中的研究写作、导师指导、集体研讨等经历,收获良多,希望更多的同学积极参与到论文大赛中来。李斯凡同学则重点介绍了其论文创意的诞生、论文写作的过程、论文的写作方法、论文的具体逻辑结构及文中重要创新点。朱海悦同学则是介绍了其在研究生工作站实践、调研的经历,强调了专业实践对科研创新、学术能力提升的切身感受和重要作用。

在表彰大会的最后,南京师范大学研究生院院长魏少华发表讲话。他首先代表南京师范大学研究生院对江苏三法律师事务所、江苏省法律援助中心以及法学院奚庆老师对研究生人才培养提供的赞助和支持表示由衷的感谢,对法学院研究生学术能力培养工程建设取得的成效表示肯定,对为此付出辛勤工作的老师们表达诚挚的谢意。魏少华院长指出,新时代具有新特点,学术创新是一个人、一个研究生一辈子的能力,在新时代的法治建设中,我们的法学研究生要提升学术创新能力,要以此作为未来人生中做事做人的基本能力,不为蝇头小利但为人生成功的大目标,珍惜研究生的青春岁月,潜心学术,提升能力,为未来人生的成功奠定坚实基础。

法学院研究生学术能力培养工程旨在加强法学院研究生的过程化培养与管理,普遍提高在校研究生科研创新能力和论文写作能力,营造积极向上的学术创新氛围。该工程自启动以来,举办了论文选题、研究或调研方法、资料收集与运用、写作规范与技巧等专题讲座、沙龙研讨,以及论文发布研讨会、实习调研等系列活动,以吸引和鼓励研究生参与到学术研究和论文写作中来,不断提升自我学术能力。法学院将继续以“研究生学术能力培养工程”为研究生人才培养的核心工作,积极创新,开展更多学术创新活动,让学术氛围更浓厚,让师生互动更频繁,让法学教育更多元,为培养优秀的法学精英人才而努力。