当前位置:首页 - 内容页

〖江苏教育报〗潘百齐:构建特色鲜明的研究生教育体系

发布时间:2017-04-24 文章来源:原创文章 浏览次数:
时间:2017-04月-07日 来源:江苏教育报
  

潘百齐

(南京师范大学副校长)

        建立学位授权点评估与动态调整机制,确立导师评聘分离与责权机制,实行专业学位研究生教育分层、分类多元化的培养机制改革……近年来,南京师范大学坚持把研究生教育作为强校之路,以高水平研究生教育推动高水平大学建设,打造了具有南京师范大学特色的研究生教育品牌。南京师范大学副校长潘百齐表示,“十三五”期间,该校将以《江苏省学位与研究生教育发展“十三五”规划》为引领,以培养模式改革为突破口,以质量保障机制建设为支撑,形成规模合理、满足需求、具有特色的研究生教育体系。

        据了解,“十二五”以来,南京师范大学通过深化研究生招生和培养机制改革,进一步完善了全过程质量监控和保障体系建设。2013年,该校确立了导师评聘分离与责权机制,明确导师是研究生培养质量的第一责任人,并全面实行学位论文相似性检测和委托第三方盲审评阅制度,形成了动态、全过程的研究生学位论文质量监控体系。自2014年起,该校连续3年在全国博士学位论文抽检中合格率达到100%,江苏省硕士学位论文抽检的合格率一直高于全省平均水平。

        该校还承担了全国教育硕士、法律硕士、艺术硕士三个专业学位研究生教育综合改革试点的任务,通过实行分层、分类多元化培养机制的改革,构建了教育硕士高水平实践能力“融合式”培养体系、法律硕士定制式培养模式以及以创新思维和创作能力为导向的艺术硕士培养体系等,打造了具有校本特色的研究生教育品牌。该校“外语研究生国际化培养体系的创新与实践”获得国家高等教育教学成果二等奖,“基于网络化教学的硕士生思政课教学模式实践探索”获得全国研究生教育成果一等奖,“教育硕士高水平实践能力‘融合式’培养体系的建构” 获得全国研究生教育成果二等奖。

        与此同时,南京师范大学在建立学位授权点评估与动态调整机制的基础上,撤销一级、二级学科博士点各1个,增列一级学科博士点2个;新增8个博士学位授权一级学科、9个硕士学位授权一级学科、2个专业学位类别和1个专业学位领域。目前,在该校一级学科授权点中,人文社科类占43%,理工农医类占43%,体艺类占14%,专业学位研究生比例由2010年的20%提高到40%,学位点布局得到优化。

        潘百齐向记者介绍道,“十三五”期间,南京师范大学将重点建设5个在国际上具有一定影响力、10个左右国内高水平的一级学科授权点;重点建设10个左右的专业学位授权点,形成以教育硕士、法律硕士和艺术硕士为代表的、具有鲜明特色的专业学位教育品牌。

        在培养模式改革方面,该校将探索研究生教育立德树人工作的新思路新方法;探索深化博士生培养学制的改革,完善博士生中期考核或博士生资格考试制度,建立有效的分流机制,实施基于全过程质量提升的博士生培养机制改革;继续深化专业学位研究生教育改革,推进专业学位研究生订单式培养,提升专业学位研究生的职业能力和实践创新能力,探索建立专业学位研究生实践能力与职业资格证书的有机衔接,形成研学、产学结合的高层次人才培养模式。此外,在推进研究生教育国际化发展方面,该校还将改革研究生公共英语课程教学,加大研究生海外学习支持力度,建立一批具有示范性的海外研究生工作站,形成面向国际前沿的研究生创新创业能力培养体系。

        在质量保障机制建设方面,该校将使外部与内部保障体系相融合,进一步明确质量保障角色与责任体系,建立重点质量保障模式与立体化管理反馈机制,构建资源共管、共评、共享、共进的信息化平台;全面推进研究生导师组建设,对导师的责、权、利进行科学划分,探索加强导师队伍建设的有效途径,激发导师在培养过程中的能动作用;以学位点自我评估与动态调整相结合为抓手,进一步优化学位点结构,提升学位点的科学研究、人才培养和服务社会能力,实现“服务需求,提高质量”的研究生教育改革目标。

        (本报记者 李旭)