当前位置:首页 - 内容页

南师大第三批研究生支教团启程赴疆

发布时间:2017-04-05 文章来源:原创文章 浏览次数:
     应江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部要求,根据学校统一部署,经过层层选拔,来自教师教育学院、文学院、化科院、公管院、教科院和外院共10名研究生远赴新疆伊犁州伊宁县第二中学开展义务支教活动。

  在3月2日举行的欢送仪式上,副校长张序余对我校第三批援疆研究生作动员讲话。他指出,南师大作为省部共建高校,应当为国家“一带一路”战略核心区——新疆的教育发展等方面做出贡献,对新疆地区开展基础教育援助是一项对中西部区域发展具有深远意义的任务。张序余希望同学们在服务期间做到:一要找准定位、转变角色,处理好与支教学校、师生间的关系;二要认真工作、统筹安排,正确处理好支教工作和学业间的关系;三要熟悉民情、尊重习俗,正确处理好与民族同胞间的关系;四要相互支持,发扬团队协作精神,正确处理好团队内部关系。

  支教团研究生们表示,一定不辜负学校的重托,结合学科特点和个人所长,做好辅助教学工作,为支教学校创造佳绩,为援疆工作做出新的贡献。

  支教团成员到达当地后,受到了伊宁县教育局副局长、二中校长周云旗,副校长陶竞飞和我校援疆干部、校基建处副处长夏宏全的亲切接见。他们勉励研究生们在新疆这片热土上奉献光和热,传承南师大优良传统,为当地教育事业多做贡献。

  研究生支教工作是我校研究生思想政治教育和实践育人的重要平台。在学校发展委员会等相关部门及学院的大力支持下,至今我校已经派出了三届共计30名研究生参与援疆支教活动。我校已与伊宁县第二中学形成了良好的互动合作,该校高考成绩连续两年取得进步,研究生援疆支教团的影响力也在不断扩大。今后,我校将持续推进研究生援疆支教工作,让广大研究生在服务社会发展的实践中成长成材。(研究生院[研工部]:杨九东)