当前位置:首页 - 内容页

第十九届研究生科技文化月开幕式暨院士报告会举行

发布时间:2017-04-05 文章来源:原创文章 浏览次数:
   4月1日下午,南师大第十九届研究生科技文化月开幕式暨院士报告会在仙林校区举行。中国科学院院士、复旦大学副校长金力教授,我校副校长潘百齐教授,研究生院(研工部)、生科院负责人出席开幕式,各学院党委副书记、研究生辅导员和研究生代表参加了此次活动。

  潘百齐在致辞中指出,经过十八年的积累与发展,我校研究生科技文化月活动已成为学术交流和能力提升的重要平台。该活动进一步加强了学院学科之间的交流互动,拓展了研究生的学术视野,营造了奋发进取的学术氛围,引领同学们崇尚科学、崇尚创新、热爱学习、热爱生活。他希望广大研究生作为未来高层次人才,要在知识学习和科学研究中持之以恒、永不懈怠,不断提高智商;同时注重情商的学习和积累,培养良好的心理素质,磨砺出优秀的精神品格,使自己成为一个兼高智商和高情商的智慧人,学会处理和应对未来成长道路的各种矛盾和困难。

  开幕式后,金力院士以“学术的边界”为主题作本届科技文化月首场报告。他以“为什么要做学术”为引,与同学们分享了自己奋进刻苦的求学生涯。金院士认为,“学术是一种生活方式,做学术是对生活方式的选择”,学术研究的孜孜以求,源于自身对探究解决问题百折不饶的兴趣。他强调,“学术的边界源于自我设限”,并鼓励同学们勇于打破对自我学习的限定,不断探求学科的界限,努力成为学术研究的“职业玩家”;以终身学习的创新生活态度、尊重但不畏权威的批判精神,努力成为一个为社会做贡献的优秀学者;以“真(追求真理)、诚(诚心诚实),实(实事求是)、乐(快乐工作)的理念投入到研究生的学习工作中去。

  本届研究生科技文化月,将秉持“扬创新之帆·展研路风采”主题,围绕“百家争鸣”、“革故鼎新”,“职场点兵”、“群英荟萃”、“海纳百川”五大版块,鼓励全校万余名研究生积极参与,崭露学术峥嵘,铺垫成才之路,成为一场科技文化理论与实践相碰撞的盛会,为广大研究生营造一个缤纷绚烂的科技文化之春。(研究生院[研工部]:杨九东、葛婕)