当前位置:首页 - 内容页

我校举行硕士生导师(人文社科类)研修班

发布时间:2017-05-04 文章来源:原创文章 浏览次数:

2017422日下午13:30,南京师范大学2017年研究生导师研修班人文社会科学(含艺术体育)类硕士生导师研修班在南京师范大学芳菲楼会议室顺利进行,南京师范大学研究生院副院长莫少群、南京师范大学外国语学院教授张杰、人文社会科学(含艺术体育)类新晋硕士生导师,以及研究生院相关工作人员参加本次交流会。此次交流会由莫院长主持。

 

会上,张杰教授为新晋导师们做了一场名为《研究为本,问题为先,方法为径》的报告。张教授以社会科学研究为中心,大量引用其25年从业经历中的典型案例,精彩详实的陈述了作为导师做好社会科学研究、带好研究生的三要点:研究为本、问题为先、方法为径。首先,知识在于积累和思考,要做到研究为本,就必须要有研究理想、研究意识,和冠军意识,拥有了这三点,才能做好一个追梦人,才能满足自己的生命需求,才能不断的超越自我;其次,要有怀疑与思索的问题意识,有驱动创新的批判意识,逐步引导研究生善于观察问题,并提出问题;再次,就社会科学研究的方法而言,从思维、规律性探索、文化素养、把握世界的两种方法,到理想模式几个方面,都存在着科学与艺术的交叉与碰撞,最终即是做到宏观研究和微观研究相结合。 

报告结束后,莫院长做最后的总结,同样对新晋导师提出殷切的期望,希望导师们借鉴张教授的丰富阅历和育人方法,为南京师范大学的研究生教育增砖添瓦,为南京师范大学的发展增光添彩。(文/图:刘若雪)